Алюминий - концентрированная электроэнергия

2 сентября 2002, 00:00
  Северо-Запад

В вопросе о месте для организации алюминиевого производства основную роль играют сырье и электроэнергия. Сырьем для производства глинозема являются бокситы, а также менее ценные нефелины и алуниты. Основные бокситоносные районы в России располагаются на Урале, в Архангельской области (Северо-Онежский район), Тихвинском районе Ленинградской области (близятся к окончанию выработки),а самые крупные месторождения - в Республике Коми (Тиман). Нифелины располагаются на Кольском полуострове ( АО "Апатит"), в Кемеровской области и Краснодарском крае.

Сырья для алюминиевой промышленности в России традиционно не хватает. Впрочем, особенностью всего мирового рынка алюминия является дисбаланс в размещении сырьевой базы и крупнейших потребителей: основные бокситовые месторождения расположены в Центральной Африке (около 40% мировых запасов) и Австралии, а крупнейшие производители алюминия и крупнейшие его потребители - в Северном полушарии. Общий объем производства отечественного глинозема составляет примерно 3.5 млн тонн в год, что покрывает около 40% потребности российской алюминиевой промышленности в сырье. Недостаток компенсируется за счет импорта из Гвинеи, Австралии и Бразилии.

На Северо-Западе, в отличие от других регионов страны, до сих пор существовал некий баланс сырья и перерабатывающих мощностей. Бокситогорский завод "Глинозем", Пикалевское объединение "Глинозем" и Волховский алюминиевый завод имеют совокупные мощности для производства 475 тыс. тонн глинозема в год - 17% всего сырья, производимого в России, и примерно на 80 тыс. тонн сырья больше потребностей региональных производителей алюминия. Начало разработки бокситовых месторождений Тимана сделает регион крупнейшим производителем сырья, а наличие морских путей - наиболее "дешевым" регионом с точки зрения поставок импортного сырья с других континентов.

Энергия имеет решающее значение при организации алюминиевых производств. Создание отрасли стало возможным только после реализации плана электрификации страны (ГОЭЛРО), а первые заводы в Волхове и на Днепре строились параллельно с электростанциями. Сибирский алюминиевый комплекс создавался в непосредственной близости от мощных Саяно-Шушенской, Братской и Красноярской гидроэлектростанций, вырабатывающих дешевую электроэнергию. В период приватизации российской промышленности именно владельцы алюминиевых производств проявили наибольший интерес к покупке энергетических компаний. В частности, акционеры " РУСАЛа" вложили значительные средства в электроэнергетику и сегодня владеют большими пакетами акций " Иркутскэнерго" и Красноярской ГЭС.

Сосредоточение алюминиевых производств вблизи энергогенерирующих мощностей объясняется тем, что производство первичного алюминия - исключительно энергоемкий процесс. Благодаря развитию технологий расход электроэнергии на плавку тонны алюминия сократился с 21 МВт в 50-х годах XX века до 13-16 МВт в наше время, однако эта величина остается определяющей в себестоимости (до 75%) и соответственно конкурентоспособности алюминиевого бизнеса. Во всем мире цена в размере 1 цента за 1 кВт/ч считается пороговой с точки зрения выгодности для обеспечения алюминиевого производства.

Предприятия Севро-Запада, который на данный момент является энергоизбыточным регионом, сейчас имеют возможность в достатке получать электроэнергию, однако стоимость ее вряд ли будет такой же, как в еще более энергоизбыточной Сибири, где цена за киловатт-час позволяет производствам сохранять высокую конкурентоспособность даже при значительных затратах на транспортировку сырья и готовой продукции. К тому же через 5-10 лет энергосистема региона, в частности Ленинградской области, может столкнуться не с избытком, а дефицитом электроэнергии. В частности, по словам генерального директора " Ленэнерго" Андрея Лихачева, к 2005 году энергосистема потеряет около 1000 МВт установленной мощности (из имеющихся сейчас 9500 МВт) - главным образом из-за выведения старого оборудования из эксплуатации. С 2003 года должно начаться плановое закрытие энергоблоков ЛАЭС, и атомщики рассчитывают продлить срок их службы максимум до 2010-2015 годов. При этом суммарное региональное потребление растет на 10%-15% в год. Учитывая все вышесказанное, можно предположить, что заводам Северо-Запада придется обеспечивать конкурентоспособную себестоимость за счет других факторов, ключевым из которых должно рассматриваться более выгодное географическое положение. При этом вопросы обеспечения сырьем и электроэнергией все равно будут играть критическую роль при реализации каждого проекта.