Пьесу поставил Клим - самый знаменитый из режиссеров современного российского театрального андеграунда. В Европе Фоссе уже несколько лет величают современным Ибсеном, а его "драмы настроения" время от времени пытались расшифровать все признанные театральные авангардисты. "Балтийский дом" пригласил на постановку режиссера, для которого привычно ставить "не слова, а то, что за словами". Лет пятнадцать назад Клим организовал в Москве собственный подвал-лабораторию, где занимался с молодыми артистами. Постановки этого режиссера в столицах и провинции воспринимались почти как мистические опыты, прорыв за границы видимого мира. Не стала исключением и последняя работа: "Сон об осени" предназначен для грядущего фестиваля "Балтийский дом", который пройдет в октябре под лозунгом "Другой театр".
Вначале Клим отобрал актеров (как говорит он сам, ему достаточно увидеть актера на улице, чтобы понять, что в спектакле нужна как раз такая индивидуальная энергетика). Организовал их в маленькую студию внутри труппы "Балтийского дома" и принялся ткать спектакль, рассчитанный на камерное пространство и напряженно-короткую дистанцию с залом. Зрители "Балтдома" отвыкли от подобных опытов. И неудивительно, что "другой театр" потребовал жертв.
Художник Борис Шаповалов заставил сцену могильными камнями в виде песочного цвета пирамид разных размеров (самая большая - в половину человеческого роста). К ним в осеннюю непогоду приходит главный герой (Валерий Соловьев). В полной тьме при грозном шелесте северных волн горит теплым светом оконце с красными рамами: там жена и сын героя пьют чай. Герой еще с ними, но вместе с тем и далеко от них. По сюжету - обычная мелодраматическая история мужа, который уходит из семьи. Но в трактовке драматурга и режиссера она резко укрупняется в масштабе. И блондинка (Регина Лялейките), случайно встреченная на кладбище, выглядит почти призраком.
Спектакль несуетен, даже почти бессобытиен, но при этом полон колоссального внутреннего напряжения. Герои балансируют на грани реальности, с могильным ужасом узнавая в окружающем мире порождение собственного сознания. Каждый герой с виду обыден, даже зауряден, но любого из них - покинутую жену, чопорную мать героя (Татьяна Пилецкая), чудака-дедушку, собирающего разноцветные камушки (Александр Сластин), - Клим подводит к бездне, где обрывается земная реальность. Так что к концу спектакля остаются только две любящие женщины, что видят один и тот же сон, в который все ушедшие приводятся самими ангелами в обличье двух девочек-подростков.
Ад заканчивается сразу за порогом земного мира. За ним - "бессмертие", считает Клим, великий собиратель театральных камней. Могильные камни в "Сне об осени" образуют мистические восточные мандалы, которые, по сути, и есть врата рая.