Гонка разоружений

2 сентября 2002, 00:00
  Северо-Запад

В Северодвинске в Архангельской области на оборонной верфи "Звездочка" открыт береговой комплекс выгрузки отработавшего ядерного топлива из реакторов списанных субмарин.

Береговой комплекс строили почти полтора года. Деньги выделили США в рамках программы "Совместное уменьшение угрозы", которая была принята в 1992 году. Строительство оценивается примерно в 15 млн долларов, но, по словам генерального директора ФГУП "Машиностроительное предприятие "Звездочка""Николая Калистратова, в общей сложности американцы предоставили северодвинским корабелам средств и оборудования более чем на 60 млн долларов. На эти деньги утилизируются атомные субмарины, а также построены три площадки для разделки их корпусов, автоматизированный участок получения вторичного сырья из кабеля и комплекс по переработке твердых и жидких радиоактивных отходов низкого уровня активности.

До сих пор ядерное топливо из списанных субмарин выгружали медленно с помощью плавучих мастерских, возраст которых более 40 лет. Как утверждают специалисты, новый комплекс сооружений сможет выдержать даже землетрясение силой 6 баллов. Рядом с ним уже стоит атомная подводная лодка класса "Тайфун" - из ее реакторов в ближайшее время начнут выгружать отработавшее топливо. Комплекс позволит предприятию утилизировать в год топливо с 6 атомных подводных лодок. На Северном и Дальневосточном флотах сегодня списано примерно 180 лодок, нуждающихся в утилизации.

По словам Ричарда Лугара, законопроект, который ему и сенатору Сэму Нанну удалось провести 10 лет назад, сыграл значительную роль в разрядке напряженности. В ответ член Совета Федерации от Архангельской области Михаил Коробейников заявил, что будет добиваться, чтобы в российский бюджет 2003 года были заложены деньги на обеспечение ядерной безопасности.

Архангельск