Зачем нам туристы?

9 сентября 2002, 00:00
  Северо-Запад

Российское посольство в Хельсинки потребовало от туристов, намеревавшихся посетить Санкт-Петербург на пароме финской компании Silja Line, оформления въездных виз. В результате паром вместо города на Неве отправился в Ригу.

Паромную переправу Хельсинки - Санкт-Петербург - Хельсинки хотели открыть для финских туристов в начале августа. Предполагалось, что до декабря 2002 года услугами линии будут пользоваться финские туристы, а потом - и российские граждане. Проект должен был увеличить туристический поток из Финляндии в Россию. На 2002 год было запланировано около 120 заходов судов в петербургский порт. Предполагалось, что для финнов, прибывающих в Санкт-Петербург на пароме, будет действовать особый визовый режим на 72 часа, а краткосрочная виза выдаваться прямо в порту. Однако, ссылаясь на то, что путешествие Хельсинки - Петербург не является морским круизом, при котором судно должно зайти как минимум в два иностранных порта, Министерство иностранных дел России ввело для финских туристов общий визовый режим.

Сначала финны попытались найти обходной путь для решения возникшей проблемы, послав запрос в российский МИД о том, станет ли маршрут круизным, если в него войдет Таллин. Российские дипломаты в ответ предложили начать переговоры. Однако времени, чтобы согласовать все необходимые условия, уже не было. В результате паром с семьюстами туристами на борту отправился в Прибалтику.

По мнению наблюдателей, действия российского МИДа являются одним из элементов обострения отношений между Россией и Финляндией, вызванного противостоянием российских и финских транспортных компаний.

Администрация Санкт-Петербурга выступила против решения, наносящего ущерб экономике города, и направила запросы в Кремль и МИД. От действий федерального ведомства проигрывают все: и финны, и Петербург. Деньги, которые финские туристы потратили бы в городе на Неве, теперь будут уплывать в Прибалтику, где безвизовый режим сохраняется. Если до конца 2002 года стороны не договорятся, российские бюджеты всех уровней могут потерять около 40 млн. долларов.

Санкт-Петербург