Эстонские производители, как и российские, столкнулись с проблемой выстраивания отношений с доминирующими на розничном рынке торговыми сетями. Но в отличие от россиян, у которых пока основные обороты обеспечивают отечественные торговые сети, в Эстонии приходится иметь дело с иностранными компаниями.
По сообщениям масс-медиа, действующие здесь скандинавские фирмы - владельцы крупных супермаркетов - намерены расширяться. Так, финская компания Kesko Foods, владеющая магазинами типа Sддstumarket (сравнительно недорогие, но с довольно ограниченным ассортиментом), планирует в ближайшее время открыть в Таллине и его окрестностях еще 5 своих точек - в дополнение к уже имеющимся девятнадцати. Директор по развитию фирмы Алдо Дапон сообщил газете "Ээсти пяэваплехт", что цель - один магазин на каждые 20 000 жителей. На 2 супермаркета типа Prisma увеличит до конца года свою сеть в Эстонии фирма Hansafood (Финляндия), о подобных планах объявили еще несколько компаний.
Своим мнением на этот счет с читателями газеты "Северное побережье" (город Кохтла-Ярве) поделился член правления товарищества Jхhvi Piim ("Йыхвиское молоко") Эндель Пильдер. Он подчеркнул, что товары для сетей супермаркетов закупаются гигантскими партиями, а их ассортимент планируется в централизованном порядке, то есть из-за рубежа, и при этом владельцам не важно, будет ли на прилавках продукция местных производителей. В то же время продовольственные товары местного производства, во-первых, свежее и значительно дешевле, а по качеству не только не уступают импортным, но и во многом их превосходят. По словам Пильдера, перечень предлагаемых эстонскими предприятиями продуктов питания может состоять из 2000-3000 наименований.
Эндель Пильдер сообщил через газету, что производящие продовольствие фирмы северо-востока Эстонии сейчас рассматривают возможность создания собственной единой сети магазинов, которые были бы ориентированы на продажу местной продукции.
Таллин