Metromedia уходит

9 сентября 2002, 00:00
  Северо-Запад

Американская инвестиционная корпорация Metromedia International Group (MMG), которая владеет пакетами акций крупных петербургских операторов связи, постепенно уходит с российского телекоммуникационного рынка. Она выставила на продажу большинство своих русских активов - в том числе долю в компании "ПетерСтар".

В связи с кризисом на американском телекоммуникационном рынке Metromedia сейчас переживает не лучшие времена.

Летом компания информировала комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) о "невозможности в установленные сроки представить полугодовой отчет". В официальном письме Metromedia отмечается, что руководство компании рассчитывает закончить второй квартал 2002 года с непокрытым убытком в размере около 22,2 млн. долларов. А в первой половине текущего года непокрытые убытки MMG составили около 43,1 млн. "зеленых". Таким образом, менеджмент Metromedia не верит в возможность обеспечить финансирование операций в текущем году. По всей видимости, над компанией нависла угроза банкротства. В связи с этим руководство Metromedia приняло решение о "продаже ряда своих крупных активов".

Для российского рынка наибольший интерес представляет будущий покупатель петербургского альтернативного оператора проводной связи "ПетерСтар". На данный момент есть три варианта развития событий. По первому из них новым владельцем "ПетерСтар" станет холдинг "Телекоминвест", который сейчас имеет 20% акций оператора. Эту версию подтверждает недавнее официальное заявление холдинга, связанное с продажей некоторых его непрофильных активов, где развитие "ПетерСтар" обозначалось как перспективное направление. Второй вариант: телефонную компанию у Metromedia покупает недавно созданная компания Antel Holdings Ltd, входящая в группу "МЕНАТЕП".

Группа этим летом купила ряд западных телекоммуникационных компаний и объявила связь своим стратегическим направлением инвестиций (кроме того, "МЕНАТЕП" контролирует крупные пакеты акций российских операторов - в том числе петербургской компании "Метроком"). Наконец, третья версия предполагает союз "Телекоминвеста" и "МЕНАТЕПа": "Телекоминвест" оставляет телефонную компанию в рамках своего холдинга и разрабатывает с "МЕНАТЕПом" совместную стратегию развития оператора. При этом группе на начальном этапе отводится роль основного инвестора, так как у "Телекоминвеста" сейчас острая нехватка свободных ресурсов в связи с активным продвижением сотового проекта "МегаФон". Некоторые наблюдатели указывали на возможность покупки "ПетерСтар" шведской компанией Telia AB, но в нынешней ситуации такой вариант маловероятен: шведы действуют в России очень осторожно и вряд ли будут вкладывать большие средства в приобретение новых активов, что потребуется для победы в борьбе за "ПетерСтар" с российскими конкурентами.

Интерес компаний к приобретению "ПетерСтар" легко объясним. В последние годы оператор является самой динамично развивающей петербургской телекоммуникационной компанией. Ее доходы в этом году выросли на 13,5% - до 26,9 млн. долларов (против 23,7 млн. долларов, полученных за первые 6 месяцев 2001 года). Операционная выручка увеличилась на 24,6% и составила 7,6 млн. долларов.

Санкт-Петербург