Юбилей с прицепом

16 сентября 2002, 00:00
  Северо-Запад

В канун празднования 5-летнего юбилея Санкт-Петербургского филиала Альфа-банка международное рейтинговое агентство Standard& Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг банка с "ССС+" до "В-" и подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг на уровне "С".

Таким образом, независимые международные эксперты подтвердили факт укрепления рыночных позиций Альфа-банка. Этому способствовали улучшение финансовых показателей работы банка, диверсификация его деятельности и "наметившаяся макроэкономическая стабилизация в России". Свой вклад в это внесла работа Санкт-Петербургского филиала Альфа-банка, валюта баланса которого достигла в августе текущего года 7 млрд рублей.

Подтвердив краткосрочный рейтинг Альфа-банка на уровне "С", специалисты Standard& Poor's отметили, что за последние годы он расширил коммерческую сеть и ассортимент предлагаемых услуг, обеспечил новыми кадрами такие ключевые направления деятельности, как обслуживание физических лиц, инвестиционный банкинг и управление рисками. Так, в петербургском филиале банка кредитный портфель, включая гарантии, превысил 100 млн долларов. Кроме того, с начала текущего года филиал предоставил своим клиентам непокрытых гарантий и аккредитивов на сумму около 11 млн долларов. За этот период объем привлеченных средств вырос с начала 2002 года на 63% и достиг 3,5 млрд руб., а остатки на счетах пластиковых карт достигли 7,5 млн руб.

Положительная динамика развития Альфа-банка не осталась незамеченной и такими международными рейтинговыми агентствами, как Moody's и Fitch. В частности, специалисты Fitch в этом году повысили долгосрочный рейтинг банка с "В-" до "В". Кроме того, его эксперты подтвердили краткосрочный рейтинг Альфа-банка на уровне "В".

Все эти факты, а также то, что банк начиная с 1993 года проходит аудиторскую проверку в компании Pricewater-houseCoopers, позволили ему получить и поддерживать начиная с 1999 года статус лучшего банка России в рейтингах таких международных финансовых журналов, как Euromoney и Global Finance.

Санкт-Петербург