Тепло Средиземноморья и немного алхимии

16 сентября 2002, 00:00
  Северо-Запад

В Петербурге открылся первый салон итальянской компании ArcLinea - одного из ведущих мировых производителей элитных кухонь. Несмотря на то что в городе уже действует 5-6 подобных салонов, каждый из них занимает свое место на рынке и не является "лишним". Ценители домашнего уюта знают: элитные кухни разных компаний отличаются друг от друга, как, скажем, Mercedes от Ferrari.

Законодателями мод в проектировании и производстве кухонь для состоятельных людей признаны две страны: Германия и Италия. В немецких кухнях нашла отражение коренная черта нации - рациональность. Компания Bulthaup - пожалуй, ведущий изготовитель дорогих кухонь Германии - берет за основу девиз немецких дизайнеров-конструктивистов 1920-х годов: что рационально, то и красиво. В понимании этой фирмы хорошая кухня - площадка для отточенного производственного процесса хранения и обработки продуктов. Как отмечают эксперты, "функциональность кухонь у Bulthaup доведена до фанатизма. Эти люди используют только те материалы, которые не подвержены коррозии и хорошо моются. Конструкция ручек продумывается так, чтобы за них было максимально легко ухватиться. Расположение деталей, подвесных элементов выверено до мелочей". Зато кухни Италии - это прежде всего элитный дизайн. Итальянские изготовители считают кухню не местом для рубки фарша, а неким оазисом, где близкие люди отдыхают и общаются. Эта особенность в полной мере нашла отражение в линии кухонь ArcLinea.

Как шутят дизайнеры, "в то время как владелец кухни Bulthaup спешит на работу, владелец кухни ArcLinea выходит на балкон, потягиваясь, с чашечкой кофе в руках". Придавая закругленные формы нержавеющей стали, изготовители как будто нагревают этот холодный материал теплом Средиземноморья. Даже процесс приготовления пищи в интерпретации проектировщика этих кухонь - модного итальянского дизайнера Антонио Читтерио - наполнен, как он однажды выразился, "магией и алхимией". Пространство ArcLinea сродни современной обеспеченной жизни - легкое, дружелюбное и безопасное. Однако, отдавая первое место красоте и атмосфере, создатели итальянских кухонь также не забывают о функциональности.

Помимо стали, о которой шла речь выше, а также мрамора и дерева, изготовители кухонь применяют материалы, обеспечивающие одновременно надежность и легкость в уборке, - алюминий и травленое стекло. На плитах ради легкости приготовления пищи используются горелки разной мощности - можно вскипятить как порцию кофе, так и 60 литров воды. Вытяжки, которыми оснащены кухни, мощны и бесшумны. В глубоких раковинах комфортно мыть кастрюли, сковородки и блюда любого размера; в широких шкафах удобно хранить посуду разных размеров и форм.

Говоря о функциональности, Антонио Читтерио подчеркивает, что "мы очень многое взяли от профессиональных кухонь, что делаются для хороших ресторанов. Самый важный урок, который преподали нам создатели этих кухонь, - возможность совместить в одном месте потребности разных процессов - приготовления, хранения, резки, мытья, уборки - без нарушения необходимой последовательности". Кроме того, продолжает модный дизайнер, очень существенно, что на профессиональной кухне могут работать сразу несколько человек, а также размещаться разные раковины для мытья посуды и продуктов и так далее. "Так же и у нас, - говорит Читтерио, - на кухнях ArcLinea имеется все необходимое для качественного и удобного приготовления пищи и в то же время сохраняется ощущение легкости и свободы пространства".

Появление салона ArcLinea в Петербурге - хороший знак не только потому, что ассортимент товаров для российского любителя домашнего комфорта расширился. Принято считать, что кухни ArcLinea покупают не только состоятельные, но также уверенные в себе и в завтрашнем дне люди. Раз ArcLinea решила прийти сюда - значит, по оценкам ее маркетологов, таких людей в городе немало. Соответственно, жизнь налаживается.