В начале сентября эстонские масс-медиа распространили сообщение агентства Baltic News Service (BNS), в котором говорится: "Министерство внутренних дел страны выступило с предложением перенять в свое распоряжение некоторое имущество Эстонской Апостольской Православной Церкви (ЭАПЦ) и передать его в аренду Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП) сроком на 50 лет с арендной платой 1 крона (6 центов США) в месяц".
В сообщении указывалось, что 30 августа МВД направило обеим церквам предложение, согласно которому 15 церковных и сакральных зданий, фактически находящихся в распоряжении ЭПЦ МП, но подлежащих возврату или уже возвращенных ЭАПЦ, могли бы перейти в распоряжение государства, которое через МВД готово затем передать их в аренду ЭПЦ МП.
Хотя состоявшееся 31 августа заседание Синода ЭАПЦ формально согласилось на передачу упомянутых 15 объектов в распоряжение МВД республики, однако предстоятель "константинопольской" церкви митрополит Стефан накануне выступил с достаточно жестким заявлением, из которого явствует, что возглавляемая им церковная структура не намерена когда-либо отказываться от своих собственнических прав на это имущество, поскольку "распоряжение" не означает "владение".
Как известно, право владения церковным имуществом ЭПЦ МП получила в соответствии с Законом о реституции от 1992 года. Согласно ему, вся церковная собственность в Эстонии должна быть возвращена тем, кто владел ею до 1940 года, то есть церкви, подчинявшейся Константинопольскому Патриархату. Однако в вопросе о владении существуют разные мнения. Как сообщил корреспонденту "Эксперта С-З" отвечающий за внешние связи епархии ЭПЦ МП протоиерей отец Леонтий (Морозкин), Закон о реституции, на который ссылаются сторонники возврата имущества в собственность ЭАПЦ, не дает бесспорных оснований для решения в пользу именно "проконстантинопольской" церкви.
Руководство ЭПЦ МП по-прежнему настроено решать все возникающие проблемы во внесудебном порядке, хотя среди членов Синода довольно много сторонников обращения в суд. И сегодня предложение МВД не отвергается с ходу. Оно будет детально проанализировано и обсуждено на заседании Синода.
Однако главная проблема, как считает отец Леонтий, состоит не в решении - более или менее успешном - частных вопросов, а в том, что из-за позиции властей происходит деградация православной церковной жизни в Эстонии. Уже сам по себе раскол церкви привел к тому, что вместо духовного строительства помыслы многих прихожан и даже клириков обращены к материальным проблемам.
Таллин