Своим решением арбитражный суд Архангельской области вывел из-под юрисдикции новых правил распределения платежей за пользование недрами Харьягинское соглашение о разделе продукции (СРП), подписанное еще в 1995 году. Таким образом, губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Владимир Бутов, инициировавший судебное разбирательство, прекратил ежеквартальное секвестирование регионального бюджета на 10 млн рублей, начатое местным управлением Министерства по налогам и сборам (УМНС) с 1 января 2002 года.
До этого момента Харьягинское СРП было неплохим источником доходов для бюджетов НАО и Архангельской области. С момента подписания договора 60% налоговых платежей компании "Тоталь Разведка Разработка Россия" перечислялось в бюджет автономного округа, а на долю архангельского областного и федерального бюджетов приходилось по 20%.
Однако с 1 января 2002 года распределение между бюджетами было изменено федеральным законом. Теперь федеральный бюджет получает 74,5% налоговых платежей. В бюджет НАО поступает 20%, а в бюджет Архангельской области - 5,5%. Как сообщили "Эксперту С-З" в пресс-службе НАО, ежеквартально бюджет автономии недополучает 10 млн рублей.
Чиновники НАО в апреле обратились в суд с требованием признать неправомерным применение новых правил распределения налогов на том основании, что в Харьягинском СРП есть пункт, запрещающий менять его условия. В качестве третьей стороны в этом деле вместе с Владимиром Бутовым выступили власти Архангельской области. Суд вынес решение в пользу истцов, но надеяться на то, что уже по итогам третьего квартала региональные бюджеты получат доход в полном объеме, не приходится. В пресс-службе Владимира Бутова уверены, что судебного разбирательства в следующей инстанции не избежать. Учитывая скорость рассмотрения дел в российских судах, можно предположить, что бюджет НАО по итогам текущего года может недополучить 80 млн рублей.
Санкт-Петербург