В Европу Долиной смерти

16 сентября 2002, 00:00
  Северо-Запад

В Карелии завершено строительство 20-километрового участка автомобильной дороги Пряжа - Леметти, которая станет составной частью Северо-Западного транспортного коридора, cоединяющего страны Скандинавии с европейским севером России. Новая трасса пройдет через Долину смерти, печально известную трагической гибелью советских солдат во время войны с Финляндией зимой 1939/40 года. Это самый короткий путь из Петрозаводска в Северное Приладожье, а оттуда в Страну Суоми, однако до сих пор им пользовались лишь водители грузового транспорта и отчаянные автолюбители, предпочитавшие на 100 км сократить расстояние до российско-финляндской границы по бездорожью.

Строительство современной автомагистрали началось здесь в конце 1997 года. Общая стоимость работ составила 259 млн руб. Из них 187 млн были выделены из федерального бюджета, а 72 млн - из Территориального дорожного фонда Карелии.

По словам специалистов, 20-километровый участок дороги Пряжа - Леметти построен на уровне европейских стандартов качества. В частности, для устройства дренажа были использованы легкие и долговечные полиэтиленовые трубы, а укладка асфальта велась с помощью современного американского оборудования. Предполагается, что эти технологические новшества позволят в полтора раза увеличить срок эксплуатации дорожного полотна.

В республиканском комитете по строительству, эксплуатации и содержанию автомобильных дорог рассчитывают завершить строительство оставшегося участка новой трассы длиной 33 км в течение ближайших двух лет.

Петрозаводск