"Действия в отношении эксклава бездарны"

Елена Кром
23 сентября 2002, 00:00
  Северо-Запад

Москва все дальше уходит от возможности решить калининградскую проблему

Калининградец Валерий Устюгов в августе-сентябре текущего года стал героем громкой политической истории - он добровольно покинул пост члена Совета Федерации ввиду категорического несогласия с действиями Москвы в отношении своего региона. Если конкретнее, его не устроил характер переговоров федерального центра с Евросоюзом по поводу судьбы Калининградской области в условиях расширения ЕС на восток. Как выразился бывший сенатор в беседе с корреспондентом "Эксперта С-З", "мне приходилось молчать по многим вопросам, которые меня, мягко говоря, раздражали, чтобы не "подставлять" губернатора Калининградской области Владимира Егорова, чьим представителем в верхней палате Федерального собрания я был. Я понимал, что могу лишить его возможности решить совместно с федеральным центром хоть какие-то проблемы. Теперь я развязал себе язык и могу говорить все, что думаю".

Свои мысли относительно того, как решаются сегодня проблемы российского эксклава в Европе и как они должны решаться, Валерий Устюгов высказывает в интервью корреспонденту журнала "Эксперт С-З".

- Какие именно детали федеральной политики, связанные с судьбой Калининградской области, вас категорически не устраивают?

- Вопрос о судьбе региона в условиях расширения Евросоюза на восток возник давно, еще пять лет назад, когда стало ясно, что членами ЕС станут Польша и Литва. Принципиальная позиция Европы по поводу Калининградской области была отражена в коллективной стратегии Евросоюза в отношении России. У российской стороны существует стратегия развития отношений с ЕС, утвержденная Владимиром Путиным, где также затронута калининградская проблематика. Судя по этим программным документам, решение проблем российского эксклава состоит в новом качестве отношений между РФ и Европейским союзом. Все, что нам нужно было сделать, - разработать на площадке Калининградского региона модель будущего сотрудничества, интеграции России и ЕС, и постепенно начать эту интеграцию. Нужно было на территории региона свести воедино сырьевую мощь России и технологическую мощь Европы - во всяком случае, попробовать это сделать. Тогда остальные вопросы, связанные с транзитом, визами, я вас уверяю, решались бы попутно.

Однако, во-первых, никакой разработки модели региона сотрудничества не проводилось и не проводится. То, что сегодня делается, - не плановая нормальная работа, а суета, судорожные действия вокруг визовых поездок и так далее. Во-вторых, самим тоном диалога с Европой о Калининграде мы начисто перечеркиваем принципы программных соглашений. Трясти кулаками перед лицом Евросоюза, не признавая никаких компромиссов по визовому вопросу, это и есть новое качество взаимоотношений? Надо же понимать: как только мы подъезжаем к границе Литвы, будущей границе Европейского союза, начинается их, европейский, суверенитет. И их право - регулировать порядок въезда и выезда.

Хуже всего, что Европа не знает, с кем вести диалог. В России Калининградская область превратилась в простой способ зарабатывать политические очки. Впереди, сами знаете, думские выборы, затем президентские. Каждый политик, который умеет произносить слово "Калининград", за последние месяцы его произнес, не понимая в проблемах региона абсолютно ничего.

- Вроде бы человек, ответственный за решения по этому поводу, назначен: специальный представитель Президента РФ по проблемам Калининградской области Дмитрий Рогозин.

- Да, но от его поездок на переговоры с представителями Евросоюза лучше не становится - становится только хуже. Он хороший парень и патриот, но в проблемах Калининграда разбирается не больше прочих московских политиков. И потом, никем не озвучены границы его полномочий. То ли Рогозин высказывает позицию Путина, и не более того, то ли ему дан карт-бланш - договаривайся как можешь, а там разберемся. Второй вариант более вероятен. Скорее всего, когда Рогозин окончательно провалит дело, на него свалят всю ответственность. А Путин останется ни при чем... В общем, федеральная политика в отношении сложного региона бездарна, и лично я ушел потому, что не хочу в этом участвовать.

- А позиция Евросоюза, насколько можно понять, вас во всем устраивает?

- Нет, не во всем. Мнения о Калининграде, на основании которых вырабатывается позиция ЕС, зачастую далеки от действительности. В Европе считают, например, что мы - рассадник СПИДа, однако на деле в Калининградской области сегодня 3,5 тысячи ВИЧ-инфицированных при 300 тысячах обследованных. То есть носителями вируса являются 3,5 человека на 1 тысячу жителей - такая "плотность СПИДа" значительно ниже, чем в Европе. Коэффициент преступности - количество преступлений, совершаемых в год на 10 000 жителей, у нас также ниже, чем в соседних государствах. Нельзя согласиться и с распространенным мнением о том, что через наш регион в Европу следует мощный поток наркотиков. Наркотрафик сегодня идет в основном через Украину и Молдавию, а осуществлять его через Калининград, где необходимо пересекать несколько лишних границ, было бы просто глупо. Но одно серьезное опасение в отношении Калининграда, наверное, обоснованно: ЕС боится, что через российский эксклав в объединенную Европу хлынет поток незаконных иммигрантов. Евросоюз очень жестко контролирует миграцию, именно поэтому, открывая границы для своих новых членов, он закрывает внешние границы единой европейской территории. Соответственно, если найти компромисс по вопросу миграции, можно предотвратить плотное закрытие европейской границы.

- Каким вам видится этот компромисс?

- Надо ограничить въезд в Калининградскую область остальных граждан России и жителей СНГ. Сделать так, чтобы люди посещали регион по разрешению органов внутренних дел, занимающихся миграционной политикой. Конечно, это не слишком удобно: надо будет представлять какие-либо доказательства, что вы направляетесь в командировку, по делам бизнеса, в туристическую поездку или на встречу с родственниками. Зато миллион жителей Калининградской области смогут передвигаться через территорию сопредельных Литвы и Польши без виз - на основании вкладышей в паспорта, которые мы имеем уже сегодня. Если калининградец находится на сопредельных территориях меньше трех дней, он считается транзитным пассажиром и не нуждается в визе.

Если мы возьмем на себя обязательство проконтролировать въезд людей в Калининградскую область, то, я думаю, решится и крайне болезненная для региона проблема транзита грузов. Сейчас Евросоюз хочет, чтобы мы начали декларировать все грузы, идущие по железной дороге через Литву и Польшу. В соответствии с его сегодняшними требованиями нужно будет создавать систему таможенных складов; описывать происхождение любого груза; подробно рассказывать, что он собой представляет, является ли стратегическим, экологически опасным или нет и так далее и тому подобное. Поскольку большая часть продукции, производимая в Калининграде, следует через Литву в "материковую" Россию, подобная система будет означать для региона обвал экономики.

- Но вы же предлагаете защитить калининградцев в ущерб интересам других российских граждан. Многие москвичи и петербуржцы развивают сейчас бизнес в Калининграде. Шутка ли: каждый раз получать для въезда в город разрешение органов МВД!

- В прошлом году российское правительство сделало закрытым городом Норильск, потому что посчитало, что слишком много людей туда понаехало. В случае с Калининградской областью, отделенной от "материковой" России тремя границами, для таких мер со всех точек зрения больше оснований, однако мы начинаем кричать о нарушении прав человека. Кроме того, я предлагаю ограничение въезда в Калининград как временный шаг. Когда ситуация загнана в тупик, приходится принимать пожарные решения.

- Поскольку Москва принимать такие решения явно не настроена, как будут дальше развиваться события?

- Те предложения, что должны были исходить от России, теперь выдвигаются Европой, и для нас это плохо. Председатель Еврокомиссии Романо Проди заявил, что визовые преференции можно будет предусмотреть для жителей Калининграда, но никак не для прочих российских граждан. По сути, европейцы, а не наши органы МВД, станут контролировать въезд в регион и выезд из него. Созданием некой "дороги жизни", которая свяжет Калининградскую область с "материком", опять же, займется ЕС. Словом, к Евросоюзу полностью переходит контроль над ситуацией. Как я отметил выше, если бы мы выступили с инициативой по вопросу пассажирского транзита, вероятно, Европа пошла бы на уступки по проблеме, более важной для региона, - грузового транзита. Теперь же, поскольку предложение "визового" компромисса не наше, то у нас, мягко говоря, мало оснований требовать уступок. И очень велика вероятность, что Калининград окажется в экономической изоляции. Европа же не пустит Калининград на свои рынки! Чтобы пустила, надо было об этом специально договариваться. Российские рынки после ужесточения правил транзита тоже оказываются практически недоступными.

- Вы справедливо отметили, что визовые и транспортные проблемы - по большому счету, суета. Они решатся сами, если создать эффективную модель экономического сотрудничества России и ЕС в Калининграде. Но как ее создать - большой вопрос. Вы говорите о соединении сырьевой мощи России и технологических наработок Запада - имеется в виду, что в регионе должны активно работать предприятия лесопереработки, нефтепереработки и так далее?

- Лесопереработка - безусловно. Многие эксперты, в том числе западные, высказывались за создание в Калининграде лесных бирж, где бы продавалась продукция из российской древесины, переработанной по европейским технологиям. Но я имел в виду не только это. Калининград, на мой взгляд, должен стать центром обучения российской глубинки западным системам ведения бизнеса, демонстрационным центром грамотно построенных, технологичных предприятий. Это будет, как мне представляется, международная ВДНХ. Российские бизнесмены часто ездят учиться в Европу - пусть они едут в наш регион, что ближе и дешевле.

- Это, знаете ли, мечты.

- Европе нужны новые рынки. Она готова - я точно это знаю - организовать в Калининградской области показательные фермерские хозяйства и через них сбывать в России свою сельхозтехнику, предварительно обучая на ней работать. То же самое с малым промышленным бизнесом: у европейцев есть желание создавать в нашем регионе совместные малые предприятия, продвигая таким образом свои технологии сперва в Калининград, а затем и на российский "материк". Но, чтобы все это случилось, придется повторить банальные вещи, которые уже не раз звучали при обсуждении калининградских проблем: надо гармонизировать российское законодательство в сфере экономики, финансов, стандартизации, сертификации, сблизить это законодательство с европейским. Осуществить такое сближение сразу по всей России невозможно, а в масштабах одного региона - вполне реально. Кто-то же должен начинать.

Когда у Европы появится реальная экономическая заинтересованность в регионе, откроют и безвизовый транзит, и все прочее. И ограничения на въезд россиян в Калининградскую область, если у Москвы хватит здравого смысла ввести их сейчас, будут отменены. В мире были прецеденты: Страсбург очень долго являлся спорной территорией - переходил от Франции к Германии и обратно на протяжении пяти столетий. Когда он стал международным парламентским центром, споры прекратились - никто не собирается тянуть его на себя, делить границы. Слово "международный", подкрепленное соответствующей практикой, всех, знаете, как-то примиряет.

- Говорят, что возможная роль Калининграда - стать полигоном подготовки России к вступлению в Евросоюз. Этой цели послужит как раз упомянутая вами гармонизация законодательства.

- Я думаю, Россия никогда не вступит в ЕС: у Европы нет таких ворот, через которые можно ее принять. Речь может идти только об интеграции двух держав, нашей и европейской. Здесь, бесспорно, опыт Калининграда может пригодиться. Хотелось бы, чтобы он был положительным.

Калининград - Санкт-Петербург