Главное контрольное управление (ГКУ) Администрации Президента отчиталось о своей деятельности в первом полугодии 2002 года. В специально подготовленном докладе делается и так очевидный вывод: подготовка к празднованию 300-летия Петербурга ведется со значительным опозданием.
Главные хозяйственные мероприятия, запланированные к 300-летию Петербурга, будут сорваны: наблюдателям это было ясно еще несколько месяцев назад. В июне 2002 года "Эксперт С-З" сделал вывод о том, что не успеют ни с КАД, ни с восстановлением разорванной линии метро, да и своевременное выполнение работ по другим объектам находится под вопросом. Одной из основных причин этого журнал называл несогласованность действий органов городской администрации и Госстроя. В июне же состоялся визит Владимира Путина в Петербург, в ходе которого он высказал серьезную озабоченность ходом работ.
Почему президентские контролеры вдруг озвучили давно известную всем информацию, останется, наверное, тайной. Особенно впечатляет в докладе ГКУ упоминание о дамбе, про которую, казалось, давно забыли. Оказывается, за 22 года строительства объекта освоено всего 47,2% сметной стоимости. Причины срыва сроков, указанные в докладе, тоже неоригинальны: "Негативное воздействие на ход строительства оказала организационно не подготовленная смена функций государственного заказчика на важнейших культурно-исторических объектах - от комитета по строительству администрации города к Госстрою России". То есть, переводя с чиновничьего языка, все та же бюрократическая неразбериха.
Последуют ли за докладом оргвыводы, покажет ближайшее будущее. По крайней мере Счетная палата уже всполошилась. Ведомство Сергея Степашина предложило возложить персональную ответственность за результат строительных и реставрационных работ на руководство Госстроя и соответствующих министерств.
Санкт-Петербург