СУАЛ-холдинг открыл первую в России частную железную дорогу в Коми. 158-километровый участок соединил Северную железную дорогу и Средне-Тиманский бокситовый рудник (СТБР), находящийся посреди тайги в одном из малонаселенных районов республики.
Крупнейшее в Евразии месторождение бокситов - СТБР - разрабатывают с 1997 года. Отсутcтвие железной дороги заставляло СУАЛ вывозить сырье с рудника на большегрузных самосвалах, что значительно повышало стоимость бокситов. Поэтому СУАЛ решился на рискованный проект строительства собственной железной дороги до трассы, принадлежащей МПС. Вместо нормативных пяти лет корпорация " Трансстрой" проложила дорогу через тайгу и болота за два с половиной года. Каждый километр полотна обошелся группе "СУАЛ" в 500 тыс. долларов, однако компания рассчитывает, что за ближайшую пятилетку вложенные средства окупятся. Учитывая особенности Республики Коми, где весьма щепетильно относятся к вопросам экологии, руководители холдинга постоянно подчеркивают, что при строительстве были выполнены все требования природоохранных органов. В частности, ни одна из опор 11 возведенных на трассе мостов не опущена в русло протекающих здесь нерестовых рек и ручьев.
19 сентября с шихтовального склада рудника отправился первый грузовой состав с рудой. Отвечая на вопросы журналистов, приглашенных по этому случаю на рудник, руководитель группы "СУАЛ" Виктор Вексельберг подтвердил намерение компании возвести в Коми крупный глиноземно-алюминиевый комплекс. Строительство глиноземного завода в районе Ухты, по его словам, может начаться уже во второй половине 2003 года. До этого на основании предварительного ТЭО, уже подготовленного канадской компанией Hatch Associates, СУАЛ намерен завершить переговоры об участии в этом проекте одной из крупных мировых алюминиевых корпораций и ряда крупных инвестиционных банков.
Завершаются и переговоры с РАО "ЕЭС России", которое может стать стратегическим партнером в развитии энергетической базы будущего комплекса. В этой связи СУАЛ может принять участие в приватизации предприятий Печорского угольного бассейна, поскольку новые мощности, которые в перспективе предполагается возвести в Коми, будут ориентированы именно на уголь.
Сыктывкар