Роль первооткрывателей V Фестиваля старинной музыки (с этого года - Фестиваль Earlymusic) досталась Фрайбургскому барочному оркестру и сопрано Клэрон Макфэдден, которые выступили в Большом зале Филармонии при большом (но не чрезмерном) стечении народа и со значительным (но не безумно-истерическим) успехом.
Времена, когда звучание любого барочного оркестра воспринималось как нечто заведомо прекрасное, а появление в Петербурге барочного оркестра первого европейского класса как событие практически нереальное, слава Богу, прошли. Благодаря Фестивалю старинной музыки петербургская публика обрела способность слушать барочную музыку, не заходясь в восторге от самого факта ее аутентичного исполнения. Что и случилось в Филармонии. Фрайбургский барочный оркестр, организованный в 1987 году, а с 1997 года играющий без дирижера (в полном соответствии с исторической практикой эпохи барокко), музицировал так безупречно, слаженно и стильно, что дал возможность услышать не только и не столько себя, сколько исполняемую музыку. Нежнейший голос и тонкий вкус знаменитой Клэрон Макфэдден также позволили ей парадоксально, но восхитительно остаться на втором плане. На первом же были сами произведения Фукса, Зеленки, Кальдары и Конти.
В ненавязчивом противопоставлении немецких и итальянских композиторов самого начала XVIII века (Фукс и Зеленка звучали в первом отделении, Кальдара и Конти - во втором) трудно было усмотреть сознательное намерение исполнителей отдать предпочтение тому или иному стилю. Соревнования композиторских школ не получилось хотя бы потому, что немцы учились у итальянцев, а те подолгу работали в Германии и Австрии. И все же определить победителя этого несостоявшегося соревнования было легко.
Две итальянские арии и концерт для восьми инструментов, ставшие главным событием концерта, принадлежат композитору, отнюдь не снискавшему большой славы в свое время. Ян Дисмас Зеленка (1679-1745) - чех по происхождению, учился у Фукса, долго работал контрабасистом в Дрезденской капелле, странствовал по итальянским дворам, осел в Вене, но так и не дослужился до места придворного капельмейстера, к которому стремился всю жизнь. Огромная масса его музыки затерялась среди произведений более удачливых коллег и не стала широко известна даже в наши дни. Между тем поразительная мелодическая изобретательность Зеленки, его блестящая композиторская выучка и дар сочетать простое со сложным (как, например, едва ли не "фолковые" оркестровые рефрены - с изящнейшими полифоническими куплетами в Концерте для восьми инструментов) заставляют сравнивать его музыку с шедеврами Баха. И не напрасно.