Мурманские рыбопереработчики подают в суд на Северный флот за убытки, нанесенные учениями военных кораблей.
Директор ОАО "Мурманский рыбокомбинат"Михаил Зуб в специальном письме на имя командующего Северным флотом адмирала Геннадия Сучкова оценил сумму прямых и косвенных потерь предприятия в 1,65 млн рублей. По словам Михаила Зуба, Северный флот официально уведомил о закрытии Кольского залива для судоходства с 6 часов утра 21 сентября в связи с проходящими учениями. Но фактически за 7 часов до "времени Ч" два норвежских судна были вынуждены под давлением российских военных сменить курс и вернуться в родные порты. Одно из них везло 300 тонн мороженой рыбы для шести российских фирм-покупателей, второе - 53 тонны охлажденной сайды для Мурманского рыбокомбината. Рыбокомбинат понес значительный ущерб из-за простоев, а норвежские рыбаки, которым пришлось сдать испортившуюся сайду на рыбную муку, потеряли из-за разницы цен около 150 тыс. норвежских крон.
"Самое страшное в этой ситуации то, что разрушена система взаимоотношений, которую мы выстраивали в течение двух лет. В результате рыбокомбинат не получит в полном объеме сырье, а область - 30 млн рублей налогов, которые мы собирались заплатить до конца года, работая с полной нагрузкой", - сказал Михаил Зуб корреспонденту журнала "Эксперт С-З".
ОАО "Мурманский рыбокомбинат" - единственный российский участник норвежских электронных аукционов по продаже уловов донных и пелагических рыб - Norges Sildesalgslag и Norges Rofisklag. Мойву и путассу из Норвегии Мурманский рыбокомбинат перерабатывает уже больше года, сайду, относящуюся к более ценным - донным породам рыб, купил на аукционе 12-й раз. Между мурманским переработчиком и норвежскими рыбаками при участии региональных властей была достигнута договоренность, по которой пять судов из соседней страны должны были вылавливать норвежскую квоту специально под "постоянного клиента" из России. Михаил Зуб рассчитывал до конца года переработать 2,5 тыс. тонн норвежской рыбы. Однако после инцидента три судна из Норвегии ушли из района лова, чтобы избежать рисков из-за российской непредсказуемости.
Мурманск