Монастыри и коттеджи

Северное Приладожье недаром называют Карельской Швейцарией. Посетить эти места, как и многие другие районы Карелии, хотели бы многие, но это желание наталкивается на неразвитость инфраструктуры. Статистика утверждает, что возможности приема туристов в республике по меньшей мере в пять раз ниже, чем потребность. Сортавала не является исключением, хотя именно туризм мог бы стать основой сортавальской экономики: крупных промышленных предприятий в городе нет.

Сейчас в городе три крупных по местным меркам туроператора: ЗАО "Дружба"- владелец одноименной гостиницы, лахденпохская фирма " Норт Интер Хаус" и паломническая служба Валаамского монастыря.

Владелец фирмы "Норт Интер Хаус" Марк Коган - наиболее активный бизнесмен в туристическом бизнесе. Он содержит в Сортавале гостиницу "Хелю", реставрирует Дачу Винтера - архитектурный памятник Приладожья и строит в парке Сортавалы коттеджный комплекс, в котором 6-местные домики сдаются по цене от 30 до 110 долларов в сутки. В перспективе туркомплекс сможет принимать до 100 гостей одновременно.

В отличие от Дачи Винтера, которой еще только предстоит обрести известность, Валаам давно является визитной карточкой не только Карелии, но и всего Русского Севера. Поездки на остров организует паломническая служба Валаамского монастыря, руководитель которой Игорь Степанов считает, что в соединении туризма с пропагандой православия нет ничего невозможного. Гостям предлагают экскурсии, традиционные Валаамские песнопения в храме Андрея Первозванного, блюда монастырской кухни, сувениры, сделанные руками братии и послушников. В планах - реставрация зимней гостиницы и запуск очистных сооружений.

На фоне красот Валаама экскурсия по Сортавале выглядит лишь дополнением к туристическому пакету услуг, и работа над брэндом "Сортавала" еще впереди. По оценкам местной администрации, желающих вложить деньги в приладожский туризм хватает. Сейчас иногородние бизнесмены работают над двумя крупными проектами: 3 млн долларов вложено в обустройство трех островов на Ладоге, 10 млн - в переоборудование бывшего пионерского лагеря лыжно-мебельной фабрики. Оба проекта, как и Дача Винтера, рассчитаны на обеспеченных туристов. Относительно дешевых и приличных вариантов отдыха практически нет. Попытки местной администрации вытеснить "диких" туристов из Ладожских шхер, предложив организованные лодочные туры, пока не увенчались успехом.

Петрозаводск - Сортавала