Они не подозревают, что говорят прозой

14 октября 2002, 00:00
  Северо-Запад

Большинство российских промышленных компаний, особенно машиностроительных, представляют собой почти натуральное хозяйство. Несмотря на то что такая организация бизнеса явно неэффективна, аутсорсинг пока не стал распространенным явлением в отечественной практике.

На вопрос, почему это происходит, отвечает председатель совета директоров консалтинговой группы "О.С.В." Сергей Осутин:

- Пока аутсорсинг остается относительно новой формой бизнес-отношений. Да и слово это еще немногие правильно понимают и используют. Нераспространенность и новизна - пожалуй, главные препятствия на пути его широкого применения. Кто-то понимает под этим исключительно IT-сервис, а кто-то уже сейчас применяет так называемый вынесенный отдел кадров, вынесенную бухгалтерию или вынесенную юридическую службу, не задумываясь о том, что он работает по схеме аутсорсинга. Прямо как известный мольеровский герой, который и не подозревал, что говорит прозой. Еще недавно мы не имели и представления о том, что такое Интернет или мобильная связь, а сейчас этими новшествами пользуются миллионы. Разъяснение сути аутсорсинга и его преимуществ посредством СМИ поможет популяризировать его. А широкое внедрение аутсорсинга значительно повысит эффективность нашей экономики, сделает ее более гибкой, придаст дополнительную динамику.

- Что должно быть критерием при выборе бизнес-функций, которые передаются на сторону?

- Во-первых, это должно быть безопасно. Во-вторых, выгодно. В-третьих, бизнес-функция не должна быть завязана на ключевую компетенцию компании. Поясню на примере. Допустим, у вас хлебозавод. Таким образом, ключевая компетенция вашей компании - выпечка хлеба. Отдавать кому-то эту главную бизнес-функцию - абсурд. Это будет уже другая компания.

Передавать или нет другой организации сбыт вашей продукции - это вопрос безопасности. Если вы не боитесь, что в один прекрасный момент ваш сбытовик откажется реализовывать вашу продукцию, то можете предать эту функцию ему.

И наконец, вы, как хозяин или менеджер, понимаете, что содержать одного-двух хороших юристов гораздо дороже, чем если вас постоянно обслуживает юридическая компания.