"Русские идут!"

Страсти, развернувшиеся вокруг скандального ухода из Литвы Williams, - это лишь пена над бурлящими процессами "переваривания" российским капиталом литовской промышленности

Количество сделок по приобретению промышленных активов в Литве, осуществленных российским бизнесом в этом году, похоже, уже превысило ту критическую массу, после которой можно говорить об экспансии российского капитала в эту страну. Для иллюстрации стоит лишь привести список крупнейших сделок, которые либо уже состоялись, либо находятся в стадии осуществления (см. табл.).

Энергетическая дипломатия

В связи с этим патриотическая оппозиция (например, из Консервативной партии Витаутаса Ландсбергиса) кричит о "русской опасности", а серьезные аналитики пытаются предугадать возможные сценарии развития. Например, моделируется возможный расклад в нефтекомплексе. По мнению бывшего министра хозяйства Эугениюса Малдейкиса, ЮКОС не имеет серьезных планов на Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) - Mazeikiu nafta, а его интересы в Литве в основном связаны с экспортом сырой нефти. Поэтому он кровно заинтересован только в Бутингском и Клайпедском терминалах (Klaipedis nafta) и вряд ли станет вкладывать деньги в дорогостоящую модернизацию НПЗ. Косвенным подтверждением этого может служить тот факт, что кредит в 75 млн долларов, предоставляемый ЮКОСом по условиям договора на модернизацию Мажейкяйского НПЗ, выдан под драконовский процент - 10% годовых. Разве так поступают в отношении предприятия, если хотят поставить его на ноги? - вопрошает Малдейкис.

С другой стороны, как считают некоторые местные эксперты, в НПЗ, расположенном в Прибалтике, кровно заинтересован " ЛУКОЙЛ". Ведь он имеет в Балтийском регионе развитую розничную сеть АЗС (112 в Литве, 25 в Латвии и 30 в Эстонии) и активно стремится в Европу, чтобы продавать именно нефтепродукты. Для него Мажейкяйский НПЗ - крайне желанное приобретение, если учесть и географическое положение, и технический уровень предприятия, лет 10 назад считавшегося самым передовым в Восточной и Центральной Европе. Не удивительно поэтому, что "ЛУКОЙЛ" так долго и настойчиво добивался продажи ему НПЗ. Как отметил в парламентских дебатах член сейма Юлиус Весялка, если "ЛУКОЙЛ" не заполучит Мажейкяй, ему не останется иного выхода, как построить новый завод в регионе, скажем в Калининграде или Латвии; с его капиталами это произойдет быстро, и тогда Mazeikiu nafta наступит "капут".

В связи с этим литовские специалисты допускают и возможность "джентльменского соглашения" между ЮКОСом и "ЛУКОЙЛом" по поводу раздела сфер влияния в стране. Наиболее часто рисуемый сценарий: ЮКОС уступит "ЛУКОЙЛу" НПЗ в обмен на обещание не препятствовать ему в приобретении Klaipedis nafta, когда начнется приватизация этого терминала.

Обращает на себя внимание и тактика "Газпрома", который явно не собирается ограничиваться приобретением Lietuvos dujos и устремляет взгляд на электросектор. По словам Римандаса Стониса, директора дочернего газпромовского предприятия Dujotekana, здесь преследуются вполне определенные стратегические цели. Во-первых, электростанции являются потенциальными покупателями газа, особенно в Литве, где после закрытия Игналинской АЭС придется их модернизировать и переводить на газ. (Тем более что уже с 2006 года Евросоюз запретит использование мазута в качестве топлива.) Во-вторых, общая стратегия "Газпрома" такова, что он стремится к замкнутому энергоциклу с превращением газа в электроэнергию и торговле ею. Можно предположить, что куплей Каунасской ГРЭС его аппетиты не ограничатся.

Литва, со своей стороны, будет заинтересована в поиске инвесторов, так как потребуются огромные средства на реконструкцию и строительство новых электростанций. Согласно только что принятой новой редакции Энергетической стратегии, планируется ввести по меньшей мере три новые комбинированные станции, поскольку, по прогнозам специалистов, потребность в энергоресурсах к 2020 году в стране удвоится. А практически все имеющиеся электростанции требуют больших денежных инъекций хотя бы для удовлетворения экологических требований ЕС, членом которого Литва надеется стать уже в 2004-м.

В перспективе вырисовывается полное поглощение практически всей энергетики Литвы российским капиталом. Литовская оппозиция отмечает, что в российском лексиконе уже появился термин "энергетическая дипломатия" - как способ проникновения в Балтию. По крайней мере именно так обозначил деятельность российского капитала в Литве министр иностранных дел России Игорь Иванов. Какое значение имеет инфраструктура в экономике страны, в Литве явно осознают: недаром еще в 1992 году правительство Гедиминаса Вагнорюса, выбирая приоритеты экономической стратегии, на первое место вынесло энергетику, транспорт и связь. Итог десятилетия таков: связь - в монопольном владении скандинавских компаний (Sonera и Telia), энергетика - у русских. И лишь железнодорожный транспорт и авиация пока в руках государства.

Фатализм

Такой сценарий литовские власти не совсем устраивает, и они стараются принять превентивные меры. Например, сейм принял постановление, в котором предусмотрен пункт, согласно которому продать свои мажейкяйские акции ЮКОС может только тому покупателю, которого одобрит сейм. Кроме того, правительство предпринимает экстренные меры, чтобы взять под свой контроль Klaipedis nafta. Если еще пару месяцев назад широко озвучивались планы его приватизации (доля государства в нем сейчас - 76%), то после истории с Williams министр хозяйства Пятрас Чесна вышел с предложением внести это предприятие в список неприватизируемых или частично приватизируемых (с сохранением у государства не менее 51%) предприятий.

Власти, естественно, хотели бы больше, но они оказались в западне, которую сами же себе и создали, подписав в 1999 году кабальный договор с Williams. Суть в том, что владелец нефтекомплекса имеет абсолютные права на управление предприятием, но практически не несет никакой ответственности за результаты работы: все убытки покрывает литовская сторона. Кроме того, Williams получил множество льгот и привилегий, например льготные железнодорожные тарифы, а также льготный тариф на перевалку нефтепродуктов через Клайпедский терминал и пр. Теперь вся эта беспрецедентная "лафа" автоматически перешла к ЮКОСу.

Правительство Бразаускаса оказалось в крайне сложном положении. С одной стороны, на него давит оппозиция (причем особо непримиримой риторикой отличаются как раз те политики, которые, в свое время находясь у власти, подписывали эти кабальные условия с Williams), требуя, чтобы оно торговалось, сопротивлялось, выставляло ЮКОСу свои условия. С другой стороны, правительство понимает, что вести себя так и неразумно, и стыдно. Любой международный суд встанет на сторону ЮКОСа, заметив, что государству раньше надо было думать. А сами претензии будут выглядеть как признание в делении инвесторов на "белых" и "черных" и только ожесточат ЮКОС.

Поэтому, как выразился Весялка, правительство "фатально" воспринимает ситуацию и ограничивается робким "выражением надежд", что ЮКОС проявит добрую волю и сам откажется в пользу Литвы от некоторых своих прав, полученных по наследству от американцев.

Бизнес есть бизнес

Пытался решить тяжелый вопрос со льготами премьер и президент Литвы Валдас Адамкус во время недавнего визита в страну главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который впервые "живьем" осмотрел приобретения и провел в Вильнюсе расширенное заседание правления, пригласив целую армию менеджеров концерна (около 150 управленцев высшего и среднего звена). Ходорковский весьма разочаровал литовцев, заявив, что ЮКОС не собирается отказываться от преференций, учитывая те огромные задачи и капиталовложения, которые необходимо реализовать, чтобы вывести предприятие на прибыль.

Вместе с тем вице-президент ЮКОСа Михаил Брудно нарисовал грандиозные перспективы развития компании и обозначил в них место литовского нефтекомплекса. Он рассказал о том, что до 2010 года добыча нефти на месторождениях ЮКОСа утроится и достигнет 130 млн тонн в год. Примерно 45 млн из них будет экспортироваться в Европу; поэтому роль Северо-Западного направления будет сохранять приоритетное значение. В частности, рассматривается проект строительства 3000-километрового нефтепровода из Нефтеюганска в Мурманский порт. Большое значение в этой экспансии получит и недавно приобретенный в Словакии нефтепровод Transpetrol. Ну и, конечно, Mazeikiu nafta, общая мощность которой - Бутинге плюс НПЗ - при полной загрузке может достигать 20 млн тонн нефти и нефтепродуктов в год. По словам Брудно, литовское приобретение позволит ЮКОСу не только увеличить экспорт в Западную Европу, но и закрепиться в новом для концерна российском - Северо-Западном регионе (Санкт-Петербург, Мурманская и Архангельская области), а также на Украине. При этом Брудно подчеркнул, что ЮКОС намерен работать в этом регионе без посредников. В частности, уже принято решение отказаться от услуг британской BP Oil International, которая долгое время занималась реализацией продукции Mazeikiu nafta. Вместо нее эти функции будет выполнять созданное ЮКОСом в Швейцарии предприятие Petroval. Это позволит сильно экономить на комиссионных. Сие не означает, что ЮКОС откажется от услуг "ЛУКОЙЛа", прокомментировал слова шефа директор YUKOS M Владисловас Паулюс, но будут серьезные дискуссии относительно условий.

На вопрос корреспондента "Эксперта С-З", намеревается ли ЮКОС обзаводиться собственной розничной сетью в Балтии, Брудно ответил совершенно определенно. При этом не стал уточнять, каким образом (будет ли ЮКОС строить свои АЗС или скупать чужие), заявив, что вопрос будет изучаться и прорабатываться. Не скрывают представители ЮКОСа и интереса к Клайпедскому терминалу, ведь Ходорковский во время своего визита осмотрел его наряду с Бутингским и на пресс-конференции Брудно подтвердил эту заинтересованность.

Новые хозяева не спешат брать управление производством в свои руки: они договорились с американцами, чтобы те поруководили еще три месяца. Как сказал Брудно, это позволит присмотреться к кадрам, решить, кого оставить и кого прогнать. Он не без сарказма отметил, что ЮКОС только на экономии управленческих расходов получит немало средств, поскольку не собирается, как американцы, тратить по 50 млн литов в год (около 15 млн долларов) на зарплату менеджерам. Со своей стороны, и Ходорковский на встрече с рабочими НПЗ не стал скрывать, что сокращение персонала по мере модернизации предприятия неизбежно, но проходить будет плавно и поэтапно.

Ломались недолго

Между тем в обстановке предвыборной борьбы "мажейкяйская карта" стала козырной в борьбе с противниками. Не проходит и дня, чтобы не прозвучал очередной залп. К баталиям подключена даже генпрокуратура, которой поручено допросить всех, кто причастен к заключению позорной сделки 1999 года, и привлечь к персональной уголовной ответственности за ущерб, нанесенный государству.

Однако, следя за историей с Mazeikiu nafta, некоторые аналитики пытаются вывести и оценить и общие закономерности. В чем причина такого мощного наступления российского капитала в начале нового века, хотя все последнее десятилетие предыдущего проходило под знаком его сдерживания?

Думается, здесь имеет место комплекс факторов. Главный из них - сильнейшая зависимость литовской экономики от российских сырьевых ресурсов, в первую очередь энергетических. Осознавая это, литовская политическая элита с первых дней независимости отчаянно искала альтернативные источники снабжения и яростно отбивалась от инвестиционных предложений в энергосектор со стороны российских компаний. Но из этого ничего не вышло: все попытки обернулись нерациональными тратами и увенчались конфузом с Williams.

Ради этого в начале 90-х было начато дорогостоящее строительство Бутингского терминала, в котором не было никакой экономической необходимости. Это было чисто политическое решение, в чем позднее признавался тогдашний премьер Альфонсас Шлежявичюс. Ирония в том, что уже в процессе строительства экономическая целесообразность победила и вместо двух платформ построили одну. Теперь она обслуживает экспорт российских компаний и периодически загрязняет море разливами нефти.

Но эпопея с Бутингским терминалом имела катастрофические последствия для Мажейкяйского НПЗ, поскольку все средства, необходимые для его модернизации, уходили на эту ненужную стройку. Туда ушло почти столько же денег, сколько хватило бы на реконструкцию завода. А это для него - вопрос выживания, потому что уже в конце 90-х нефтепродукты, изготавливаемые по советским стандартам, утратили спрос в Европе: их либо вообще не покупали, либо брали по очень низким ценам. Вот почему, начиная примерно с 1996 года, НПЗ начал быстро приближаться к банкротству. Вот тогда-то и появился Williams, который в конце концов вышел из проекта.

Аналогичная история не повторилась в газовом секторе Литвы только потому, что уж очень фантастическими были варианты, время от времени возникавшие в качестве альтернативы (например, существовал проект тянуть газопровод под морем из Норвегии в Польшу). Даже Винцас Бабилюс, бывший министр хозяйства, приведший Williams в Литву, тот самый, кому принадлежит фраза: "Мы иванов к трубе не подпустим", признал, что "Газпрому" противопоставить нечего.

Нынешние литовские власти пытаются успокоить себя и оппонентов, напоминая, что ЮКОС и "Газпром" - это, в сущности, уже не российские, а транснациональные корпорации, которые руководствуются исключительно логикой бизнеса, а не политикой. Правда, трезвые экономисты говорили об этом и прежде. Так что, скорей всего, этот мотив, говоря языком психологов, - из разряда "рационализации" (поиска удобоваримых мотиваций). В действительности это крах оказавшейся беспомощной политики.

Экспансия пришлась на 2001-2002 годы - это отчасти случайное, но, по сути, закономерное явление. Эпопея с Williams стала для страны прекрасным средством общественного излечения от иллюзий. К тому же ситуация сложилась так, что у Литвы просто не осталось другого выбора, как "отдаться" России. Кому нужен нефтекомплекс, приносящий одни убытки, да еще требующий 400 млн долларов на реконструкцию?

С другой стороны, анализируя эти процессы, нельзя не отметить расчетливость российского капитала. Когда "ЛУКОЙЛу" ответили "нет", он не стал хлопать дверью, а потихоньку опутал Балтию розничной паутиной, тем самым сохранив возможность зарабатывать поставками нефти на НПЗ и продажей львиной доли его нефтепродуктов. "Еврохим" пришел на Lifosa именно тогда, когда та дошла до ручки, потерпев убытки свыше 150 млн литов. ЮКОС же вообще сорвал куш на прекрасных условиях, причем чужими руками.

Говоря об эволюции отношения литовских властей к российскому капиталу, некоторые специалисты слишком большое значение придают партийным группировкам во власти. Однако не следует заблуждаться. Напомним, что "ЛУКОЙЛу" было указано на дверь в 1994-1995 годах, когда у власти были нынешние социал-демократы, а президентом - Бразаускас. Да, они сопротивлялись приходу Williams, но, требуя конкурсного подхода, все равно имели в виду других западных инвесторов. Так что в "альтернативной" политике существовали последовательность и преемственность.

Конечно, в основе перемен - прежде всего экономический прагматизм и изменения общественных настроений, которые весьма мобильны и будут складываться в зависимости от того, как русские покажут себя в Литве. Отношение к ним, если инвесторы продемонстрируют "добрую волю", как это делает МДМ на Lifosа, может эволюционировать в русофильство. Спасительное присутствие российской компании стало реально ощутимым еще до того, как она вступила в свои имущественные права (благодаря поставкам сырья комбинат стал работать на полную мощность и покрывать долги). Такая тактика могла бы закрепить русофильские настроения в обществе, сильно разочарованном "подлостью" американцев и бюрократическим диктатом администрации ЕС (требования экстренно закрыть АЭС и т.п.). Но если российский капитал проявит себя в Литве со своей худшей стороны - циничным, жадным (о примерах из российской действительности благодаря прозападно ориентированной прессе наслышан литовский обыватель), то общество вновь консолидируется на идее "национальной независимости" и маятник качнется в другую сторону.

Вильнюс