"Третья" сила пришла в Латвию

14 октября 2002, 00:00
  Северо-Запад

Состоявшиеся парламентские выборы в Латвии прошли примерно по тому же сценарию, что и выборы литовского сейма в 2000 году. В обеих странах победили фигуры, названные политологами "третьей" силой: лидерами стали малоизвестные или вообще новые политики.

Так можно охарактеризовать по меньшей мере три политических объединения: набравшую максимум очков партию "Новое время" (НВ) Эйнара Репше, Союз зеленых и крестьян (СЗК) и клерикальную "Первую партию". В то же время "Латвийский путь" - партия-патриарх латвийской политики, составляющая сейчас костяк правящей коалиции (нынешний премьер-министр Андрис Берзиньш - ее ставленник), вообще не попала в сейм, не преодолев 5%-ного барьера. А другое влиятельнейшее политическое объединение - "Отечество и свобода. Движение за независимость Латвии" - оказалось в самом хвосте, взяв всего семь мандатов. Сокрушительное поражение потерпели и латвийские социал-демократы, лидер которых Юрис Боярс разочаровал страну, когда был мэром Риги.

В число лидеров попала и партия "За права человека в Латвии" (ЗАПЧЕЛ), что означает прежде всего укрепление позиций русскоязычного населения. Это левая, хотя и не радикальная партия - и единственная из вошедших в сейм, которая робко рекомендует не спешить в НАТО. "Народная партия", связанная с именем экс-премьера Андриса Шкеле - бизнесмена с правыми взглядами, также получила достойное число мандатов.

Главным героем выборов стал Эйнар Репше, бывший глава Банка Латвии. С его именем связывают формирование национальной банковской системы, введение лата и удачную привязку его к твердой валюте, обеспечившую новой денежной единице стабильность на протяжении последних 10 лет.

Парламентская кампания в Латвии, как и другие выборы последней волны в Балтии, характеризовалась утратой популярности крайне националистических сил. Прежде всего это проявилось в Эстонии - в избрании президентом умеренного Арнольда Рюйтеля, в Литве - в поражении на выборах 2000 года Консервативной партии Витаутаса Ландсбергиса, на нынешних выборах в Латвии - фиаско потерпело объединение "Отечество и свобода...". Аналитики отмечают, что выбор избирателями "третьей" силы - это проявление потребности в прагматиках-профессионалах, которые должны прийти на смену порядком надоевшим обществу националистам, эксплуатирующим "патриотическую" тему, вместо того чтобы решать внутренние проблемы.

Вильнюс