В судостроительной отрасли Петербурга крупный скандал: Балтийский завод (БЗ) вновь публично разорвал отношения с другим крупнейшим предприятием - " Северной верфью". Это очередная атака на позиции холдинга " Новые программы и концепции" (НПК), принадлежащего предпринимателю Борису Кузыку.
Теперь уже очевидно, что предыдущие неприятности НПК не случайны и являются звеньями одной цепи. Как уже сообщал "Эксперт С-З", в течение этого года холдинг был вовлечен в два тяжелых судебных конфликта. Во-первых, с Министерством финансов, требующим вернуть в бюджет 603 млн долларов за недостроенные корпуса кораблей (они достались акционерам "в довесок" к имущественному комплексу "Северной верфи" в ходе приватизации, а затем были использованы при реализации китайского контракта по строительству эсминцев проекта Э965). Во-вторых, с миноритарными акционерами другого входящего в холдинг предприятия - "Северо-Западного пароходства", которые получили контроль над управлением и требуют от верфей возврата 241 млн рублей, авансированных на создание сухогрузов класса "река - море" - первого крупного "внутрихолдингового" проекта НПК. Судебные разбирательства обоих конфликтов пока приносят победы только противникам НПК, но до сих пор могло показаться, что они действуют независимо друг от друга. Мощная и неожиданная поддержка со стороны группы "ИСТ" и входящего в нее Балтийского завода дает основания полагать, что наступление на позиции НПК было хорошо спланировано.
Впрочем, Балтийский завод публично разрывает отношения с "Северной верфью" не первый раз. Пользуясь положением предприятия как монопольного производителя ряда ключевых комплектующих (в частности, гребных винтов и котлов), генеральный директор завода Олег Шуляковский переходил на ультимативный тон всякий раз, когда речь заходила о серьезном ущемлении интересов БЗ. В частности, в 1999 году во время конфликта с близким тогда к "Верфи" БАЛТОНЭКСИМ БАНКом он грозился не дать коллегам "ни одной гайки". Об угрозе закрытия ряда монопольных производств говорилось и после проигрыша БЗ в престижном тендере на строительство нового корвета для ВМФ. Теперь разрыв отношений снова используется как инструмент давления, поскольку "Северная верфь" столкнется с трудностями по поиску комплектующих для двух эсминцев для Китая.
Однако на этот раз помимо привычных для БЗ действий по разрыву отношений с партнерами-конкурентами "ИСТ" сделал еще один сильный ход, объявив о продаже недавно купленного пакета "Северной верфи" в объеме 18,85%. Объявление сопровождалось довольно жесткими заявлениями о тяжелом финансовом положении "Северной верфи" и ущемлении прав миноритарных акционеров руководством НПК. Покупателем акций выступила компания "Ринако", входящая в МДМ-групп. Это вторая сделка между МДМ и "ИСТом": несколькими месяцами ранее был продан Инкасбанк. Первые заявления представителей МДМ свидетельствовали о том, что группа купила часть акций судостроительного завода потому, что у последнего - "хороший потенциал и активы" (как выразился директор департамента информационных проектов "Ринако" Анатолий Мещеряков в интервью ИА "Росбалт"). Однако появление МДМ в числе миноритарных акционеров "Северной верфи" может означать новый поворот в истории не только завода, но и всего холдинга НПК.
Санкт-Петербург