Элитный массив

Малоэтажным застройщикам не хватает места

В последнее время малоэтажное строительство в Санкт-Петербурге стало одним из наиболее динамично развивающихся сегментов рынка жилищного строительства. По оценкам сотрудников компании " Петербургстрой Skanska", за 2000-2001 годы его общий прирост составил 5%. Есть все основания говорить о том, что текущий год будет, по крайней мере, не хуже. Первая половина 2002 года дала прирост в 3%. Для наиболее обеспеченной части среднего класса стиль жизни меняется к лучшему, и поэтому становится все престижнее жить в собственном доме в экологически чистой зоне около леса или озера.

Строить уже негде

Жилая площадь малоэтажной застройки составляет около 6,5% от всего строящегося жилья Петербурга. В самой дорогой нише находится отдельный коттедж с гаражом и приусадебным участком: от 700 до 1100 долларов за квадратный метр (в зависимости от строительного материала) плюс стоимость земли. Более демократичный вариант - квартира в таунхаузе, ее цена при долевом строительстве составляет примерно 600 долларов за квадратный метр. Как считают маркетологи, приобрести такое жилье имеют возможность приблизительно 2% петербуржцев.

При этом как тенденцию развития малоэтажного строительства следует отметить продолжающийся рост доли таунхаузов в общем объеме предложения. В апреле, например, эта категория составляла 47% общего объема малоэтажной застройки, а на сегодня - 49%.

Учитывая информацию по реализуемым в настоящее время проектам, к концу 2003 года объем малоэтажного строительства может увеличиться на 10-15%. Между тем дальнейшее расширение предложения в этом рыночном сегменте скорее всего затормозится.

Причина одна. Точно так же, как и для массового жилищного строительства, для малоэтажной застройки в черте города не хватает резервных "пятен". Причем малоэтажному строительству, как правило, требуются участки, отличающиеся по своим характеристикам от площадок, пригодных для массовой застройки. Например, им не важна близость к метро, но в то же время необходим относительно простой автомобильный подъезд к центру города.

В погоне за "пятном"

Спрос на квартиры в таунхаузах растет, а новых мест, где их можно строить, практически не появляется. Участки в Коломягах и Каменке, где сосредоточено практически 50% всей малоэтажной застройки, возведенной в последнее время в городе, уже практически полностью освоены. Перспективы есть на севере города (в районе Шувалово-Озерки) и у Каменного и Крестовского островов, которые начали осваивать год назад, а также Бычьего острова, концепция развития которого только обсуждается.

Особенно не хватает площадей с готовой инфраструктурой. Если в Каменке и Коломягах, где возводят коттеджи такие фирмы, как " Эльф" и "Северо-Западная строительная корпорация", инженерные коммуникации сооружены за счет города (отчасти на деньги Европейского банка реконструкции и развития), то "Петербургстрой Skanska" в новом огромном квартале малоэтажной застройки "Новая Скандинавия" около Юнтоловского заповедника вынуждена подготавливать территорию самостоятельно. Сейчас компания прокладывает к кварталу дорогу длиной 1,6 км. Создание инфраструктуры требует огромных инвестиционных расходов. Стоимость этого проекта составит более 30 млн долларов.

Но здесь хоть масштаб есть, а значит, и возможность, не сильно накручивая цену, компенсировать затраты. Жилая площадь квартала составит 68 тыс. кв. м, а административные и социально-бытовые площади - около 22 тыс. кв. м. Компании поменьше не могут позволить себе решить проблему нехватки подготовленных территорий таким образом, и им приходится идти на компромиссы. Например, малоэтажный комплекс "Лагуна", который строит фирма " Стройсервис-2000", расположен практически во дворе, среди многоэтажных зданий, там, где обычно строят школу или гаражи. Естественно, это резко снижает привлекательность жилья и, соответственно, такой комплекс уже не может называться элитным.

В то же время масштабность проекта имеет и отрицательную сторону. По мнению специалистов, такая застройка не может обеспечить иллюзию индивидуального проживания. Алена Лукьянова, менеджер отдела продаж фирмы "Эльф", считает, что люди выбирают квартиру в таунхаузе часто из-за того, что не хотят видеть вокруг себя слишком много соседей, а квартал на 500 квартир не дает ощущения индивидуальности.

Правда, первый заместитель генерального директора "Петербургстрой Skanska", генеральный директор ЗАО "Озерки" Валерий Гутовский утверждает, что эта проблема будет решена за счет разнообразия архитектурных решений и внутренней планировки квартир, а также развитой инфраструктуры. Кроме того, жители "Новой Скандинавии" будет окружены "социально однородной средой".

В начале 2002 года правительством Санкт-Петербурга была принята новая концепция развития малоэтажного строительства, согласно которой некоторые участки на севере, ранее занятые дачными участками, должны быть отданы под коттеджи и таунхаузы. Но пока число "пятен" под застройку увеличилось незначительно. Между тем малоэтажная застройка могла бы отчасти заменить те элитные дома, которые сейчас пытаются строить рядом с разваливающимися "хрущевками".

Санкт-Петербург