На поводу у "Стратегии"

Русский бизнес
Москва, 21.10.2002
«Эксперт Северо-Запад» №39 (100)

Дочерняя компания финского концерна Stora Enso - ООО "Сетлес"- начала строительство первой очереди нового лесопильного завода в поселке Импилахти Питкярантского района Республики Карелия (РК). В общей сложности финны вложат в реализацию этого проекта около 20 млн долларов.

Сейчас, по словам начальника отдела инвестиций и инноваций Минэкономразвития РК Альберта Вистбакка, акционерная компания " Сеттрест" (созданная Stora Enso специально для реализации проектов на Cеверо-Западе России) строит один из первых цехов лесопильного завода, который будет выпускать ежегодно 85-100 тыс. кубометров пиломатериалов. По предварительным подсчетам, он обойдется финскому концерну в 9 млн долларов. Кроме того, условия договора финского концерна и правительства Карелии предусматривают, что инвесторы полностью укомплектуют штат завода (который будет состоять из 80-90 человек) местными жителями. Основным поставщиком сырья для ООО "Сетлес" на первоначальном этапе будет лесозаготовительное предприятие "Ладэнсо", созданное Stora Enso 10 лет назад в Приладожье. Готовую продукцию лесопильного завода планируется поставлять в том числе и на экспорт.

Второй этап проекта предусматривает строительство сушильного цеха. По словам Альберта Вистбакка, окончательно вопрос о времени начала его реализации будет решен после того, как станут известны итоги работы лесопильного цеха.

Примечательна рекордная скорость, с которой проект по строительству финским концерном лесоперерабатывающего завода в Карелии прошел путь от идеи, протокола о намерениях до начала строительства производственных цехов. Впрочем, официальные лица видят в этом особую роль собственных инициатив и стратегических решений. В частности, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева, комментируя производственные планы финских лесопромышленников на российской территории, заявила, что намерение строить в России перерабатывающие мощности является следствием изучения финнами документа под названием "Стратегии социально-экономического развития СЗФО до 2015 года". "Они прочитали в Интернете основные положения этого документа, - сказала Любовь Совершаева, - и поняли, что поворот России от вывоза необработанного леса за границу к развитию его глубокой переработки неизбежен. Теперь финны намерены вкладывать деньги в лесоперерабатывающие заводы в нашем регионе".

Санкт-Петербург

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№39 (100) 21 октября 2002
Порты
Содержание:
Реклама