По кругу

Повестка дня
Москва, 21.10.2002
«Эксперт Северо-Запад» №39 (100)

Петербургский форум лесопромышленников стал одной из многих площадок дискуссии о судьбе отрасли.

ВПетербурге прошел очередной, IV Международный форум "Лесопромышленный комплекс России XXI века". Организованный федеральными чиновниками и профинансированный региональными лесопромышленными холдингами, он стал очередной трибуной отраслевых лоббистов. Его итоги, как подчеркнул председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию Александр Беляков, станут основой пакета поправок к лесному законодательству, который депутаты намерены направить в правительство в начале ноября.

По перечню тем, заявленных для обсуждения на пленарном заседании и на круглых столах форума, можно было составить полное представление обо всех болевых точках отечественного лесопромышленного комплекса. Речь идет и о законодательном обеспечении этого бизнеса, и о проблемах совершенствования системы управления лесным комплексом, и об интеграционных процессах в ЛПК, и о чисто технических и технологических аспектах производства.

Впрочем, вся интрига по-прежнему сосредоточена вокруг концепции развития ЛПК и Лесного кодекса. При этом практически никаких новых взглядов и альтернативных проектов лесопромышленники не предложили, и все усилия направлены на максимальную доработку законодательной базы с учетом потребностей крупных холдингов. Исключением могут служить инициативы Комитета Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию, члены которого намерены лоббировать перераспределение лесных платежей в пользу регионов до 70% и переход на рентную схему системы налогообложения.

Санкт-Петербург

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№39 (100) 21 октября 2002
Порты
Содержание:
Реклама