Сколько стоят "похороны"

21 октября 2002, 00:00
  Северо-Запад

После продолжительных баталий литовский парламент утвердил поправки к закону о национальной энергетической стратегии. Под давлением Брюсселя cейм изменил этот документ. Теперь в нем обозначены сроки закрытия второго блока Игналинской АЭС - не позднее 2009 года. Но форма, в которую Вильнюс облек исполнение пожеланий Евросоюза, вряд ли порадует членов ЕС.

Авторы поправок (главную скрипку в этом сыграла экс-премьер Литвы Казимера Прунскене) решили основной вопрос о закрытии второго блока АЭС с неожиданной для политического почерка Литвы резкостью. В документе говорится, что руководство республики согласно закрыть АЭС в предлагаемые сроки, но при условии, если ЕС обеспечит надлежащее финансирование; в противном случае Литва оставляет за собой право продлить эксплуатацию, причем не только второго, но и первого блока.

Тем самым парламентариям удалось подстраховать себя на тот случай, если декларации ЕС о существенной финансовой помощи, необходимой для остановки АЭС, окажутся пустыми обещаниями. А такая опасность существует, поскольку, как вынужден был констатировать на заседаниях правительства премьер Альгирдас Бразаускас, на сегодня нет никаких реальных подтверждений тому, что стороны понимают, о каких расходах идет речь.

Дело в том, что литовская сторона в калькуляцию стоимости "похорон" Игналинской АЭС помимо чисто технических затрат включает и средства на реновацию обычных электростанций, утилизацию отработанного ядерного топлива и на социальные программы по переобучению персонала и созданию новых рабочих мест в городе атомщиков Висагинасе. По оценкам энергетиков, на это потребуется около 2,4 млрд евро. Именно такой счет Вильнюс и выставляет ЕС.

Брюссель, со своей стороны, прежде под расходами имел в виду только работы по остановке реакторов и лишь с недавних пор стал признавать, что Литва может рассчитывать на дополнительное финансирование. При этом никаких конкретных цифр не называется и неизвестно, что подразумевается под понятием "дополнительное финансирование". Еврокомиссия явно не расположена раскошеливаться так щедро, как этого хочет Литва.

Так что, приняв оговорку, сейм создал плацдарм для отступления. Кроме того, в новой редакции нашло место и другое важное положение - о том, что Литва будет поддерживать инвестиции в строительство нового реактора, используя имеющуюся инфраструктуру Игналинской АЭС.

О прогнозах специалистов по поводу ситуации в регионе после закрытия Игналинской АЭС и о перспективах развития всей Северо-Западной энергетической системы читайте в одном из ближайших номеров журнала "Эксперт С-З".

Вильнюс