Городская инвестиционно-тендерная комиссия утвердила ЗАО "ЛенСпецСМУ"в качестве агентства по развитию территории острова Бычий и полуострова Безымянный, находящихся между Крестовским и Елагиным островами. "ЛенСпецСМУ" должно провести изыскательские работы, по их результатам подготовить (вместе с инвесторами) предпроектное предложение (в виде градостроительного регламента) и после его утверждения разработать конкретный проект. Начало строительных работ запланировано на конец 2003 года, а в 2008 году реконструкция должна завершиться.
Территория эта (общей площадью 12 га), расположенная в рекреационной зоне исторической части Петербурга, сейчас довольно запущена и местами напоминает свалку, к тому же активно размывается окружающими водами (берега очень низкие). Она используется 13 организациями, занимающимися главным образом водно-моторным спортом и держащими здесь свои суда (катера, лодки, яхты и т.п.) в неказистых полуразрушенных сараях, а нередко и просто под открытым небом.
Строительная корпорация "ЛенСпецСМУ" давно уже заинтересовалась этой территорией и даже разработала концепцию ее реконструкции. Она называется "Новая Венеция" и предусматривает комплексное освоение территории с созданием жилых, административных, спортивных и развлекательных зон, реконструкцию Гребного канала.
Использующие сейчас эту территорию организации недовольны концепцией реконструкции. Они считают (и, скорее всего, справедливо), что их интересы будут ущемлены, а многих из них вообще попросят переехать. Для некоторых это возможно. Например, Государственный морской технический университет ("Корабелка") вполне может перенести тренировочный центр на свою гребную базу на Ольгиной улице (правда, возникнет проблема с размещением 21 яхты), которая сейчас, по сведениям местного муниципального совета 63, используется главным образом для развлекательных целей. У других - ситуация гораздо сложнее. Так, яхт-клуб "Нева" (450 действующих членов) имеет около 600 стояночных мест и занимает 5 га земли. Передислоцировать все это хозяйство - дорого, да и место соответствующее найти будет трудно. Но и привести себя в цивилизованное состояние клуб не может: денег нет.
Хотя большинство организаций не имеют договоров аренды, но все равно рассчитывают на учет своих интересов. Они создали наблюдательный совет (при муниципальном совете 63), который обращается к властям всех уровней за защитой. Их поддерживают и некоторые депутаты ЗакСа.
Общественное давление побудило "ЛенСпецСМУ" начать переговоры с нынешними пользователями территории и искать компромиссные решения. Так, спортивным организациям корпорация предлагает инвестировать средства для приведения баз в цивилизованный вид (и тогда они могут остаться на территории). Правда, у большинства нужных средств на это нет, а целый ряд организаций (экологических, детских) к тому же, похоже, не очень вписывается в концепцию "Новой Венеции".
По мнению руководства муниципального совета, для решения судьбы некоторых организаций придется привлекать городские власти, ибо "ликвидация этих организаций была бы невосполнимой потерей для города". Так, явно невозможно просто закрыть расположенную здесь базу ЦНИИ им. А.Н. Крылова, где производятся испытания самоходных моделей и малых скоростных судов, производимых в том числе и по заказам Минобороны. Нельзя, по-видимому, и прекратить деятельность единственной в стране лаборатории, по поручению Госстандарта РФ производящей сертификацию, лицензирование и обеспечение безопасности моторных и парусно-моторных судов, а также катеров и яхт, находящихся в собственности граждан. Общественность вряд ли смирится и с закрытием всех экологических и детских организаций.
Противники проекта, помимо прочего, указывают на то, что в центральных районах Петербурга есть масса других депрессивных территорий, где можно строить жилые дома без ущерба для рекреационных зон, которых в городе не так уж много. Однако на практике организовать в таких местах строительство очень трудно. По словам председателя комитета по архитектуре и градостроительству Олега Харченко, практически невозможно заставить девелоперов развивать именно те территории, в которых больше всего нуждается город: "Сейчас многие хотят строить жилье, но пока не готовы раскошеливаться на сложные варианты. Все считают деньги, сравнивают с тем, что можно получить на соседнем участке, где меньше затрат".
Возможно, представители администрации Петербурга немного лукавят и преувеличивают безвыходность положения. Наверняка можно разработать такую систему стимулирования инвесторов, чтобы им было выгодно благоустраивать территории, занятые "промышленными свалками". Однако ее нет. И утешаться можно тем, что лакомые куски в городе скоро закончатся и строителям ничего не останется, как соглашаться на "сложные варианты".
Санкт-Петербург