"Северо-Запад-150"

Рейтинг
Москва, 28.10.2002
«Эксперт Северо-Запад» №40 (101)
Ежегодный рейтинг крупнейших промышленных компаний Северо-Западного региона России

Константин Лушкин Совокупная динамика развития 150 крупнейших предприятий Северо-Запада лишь немногим уступает суммарной динамике развития 200 лидеров отечественного бизнеса. Однако "Северо-Запад-150" сохраняет некоторое отставание от "Эксперта-200" по производительности труда и имеет существенный проигрыш по рентабельности. Причем по уровню концентрации и структуре промышленности регион все больше приближается к развитым странам.

Состав и уровень концентрации крупного бизнеса

Если ориентироваться на чисто количественные показатели, то итоги нынешнего рейтинга мало чем отличаются от прошлогодних: совокупный объем реализации 150 крупнейших предприятий региона (437,0 млрд руб.) по-прежнему несколько меньше, чем у компании, занимающей 2-ю позицию в рейтинге "Эксперт-200", и чуть больше, чем у 3-й. То есть "Корпорация "Северо-Запад" расположилась бы между РАО ЕЭС и " ЛУКОЙЛом", а ее доля относительно выручки 200 наиболее значимых компаний России составляет около 10%. Причем в нынешнем году эта доля даже несколько уменьшилась (на 0,6 процентного пункта).

Мало изменился и состав 15 региональных лидеров. 12 из 15 компаний удержались в этом привилегированном клубе. Покинули его лишь "Северная верфь", Балтийский завод и "Полярное сияние", на смену которым пришли "Филип Моррис Ижора", "Воркутауголь" и Ленинградская АЭС. Хотя уход двух машиностроительных предприятий несколько укрепил позиции сырьевых отраслей (металлургия, электроэнергетика, нефтяная и нефтегазовая, угольная промышленность), их численного превосходства среди 15 крупнейших, как и прежде, не наблюдается. Более сбалансированная, чем общероссийская отраслевая, структура промышленности Северо-Запада сохраняется и в целом по списку. Несмотря на некоторое увеличение (на 0,8 пункта) удельного веса сырьевых отраслей, на них приходится менее половины агрегированного объема выручки по рейтингу "Северо-Запад-150" (по "Эксперту-200" почти 80%). Кроме того, рост значимости "сырьевиков" происходил в основном за счет ориентированных преимущественно на внутренний рынок энергетиков и угольщиков. Из экспортно ориентированных отраслей "подросла" (на 0,9 пункта) только "нефтянка", однако она никогда не была в масштабах региона столь значимой, как по стране в целом. Что касается металлургии, то в обоих ее сегментах наблюдался спад реализации. В значительной степени это связано с сокращением экспорта, вызванным падением мировых цен, и барьерами на пути продукции российских металлургов, что привело к "усыханию" доли черной металлургии на 2,3 пункта и цветной на 0,8 пункта. Так, объем реализованной продукции сократился у " Северстали" - безусловного лидера черной металлургии (да и всего региона) - на 11,4%, а у крупнейшего представителя цветной металлургии Кольской ГМК (дочерняя структура "Норильского никеля") - на 19,5%. В результате последняя отодвинулась с 3-й на 6-ю позицию в рейтинге.

Положение в обрабатывающих отраслях региона также не способствовало процветанию металлургов. Доля основного потребителя их продукции - машиностроения - уменьшилась почти с 12% в 2000 году до 9,7% в 2001-м. И это несмотря на то, что общее число машиностроительных предприятий в рейтинге (27) не только не сократилось, но даже увеличилось на одно. Судостроение (достаточно вспомнить уже упоминавшиеся Балтийский завод и "Северную верфь") с его длительным производственным циклом оказывает существенное влияние на положение во всем машиностроительном комплексе региона. Несколько уменьшилась доля другой весьма значимой для Северо-Запада отрасли - лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности. 25 представляющих ее участников рейтинга (столько же в прошлом году) обеспечили 11,5% удельного веса, на 0,6 пункта меньше, чем в прошлом. На 1,9 пункта "похудела" химия и нефтехимия. Ее лидер " Киришинефтеоргсинтез" переместился с 2-го на 4-е место. Другой крупный представитель данного сектора - " Акрон" сохранил 10-ю позицию в списке. Заметные подвижки в отраслевой структуре связаны с сегментами, зависящими главным образом от платежеспособного спроса населения. Это в первую очередь касается пищевой и табачной промышленности. Доля первой составила 11,1% (+1,6 пункта), а второй - 6,4% (+1,3 пункта). В связи с этим нельзя не отметить движение вперед по списку петербургского подразделения пивоваренной компании "Балтика" (5-е место против 8-го), а также табачной компании "Филип Моррис Ижора" (8-е место), переместившейся сразу на 10 позиций.

Концентрация крупного бизнеса Северо-Запада России продолжает снижаться. На 10% крупнейших компаний (первый дециль) пришлось 46,8% суммарного объема реализации по рейтингу (аналогичный показатель 2000 года - 50,3%), в то время как на последний - 1,9% (в 2000 году 1,6%). В результате децильный коэффициент дифференциации (доля первого дециля по отношению к десятому) составил 25 против 31 в прошлом году. Налицо сближение значения данного показателя с аналогичным показателем престижных зарубежных рейтингов. Так, по списку 500 крупнейших компаний США, составляемому журналом Fortune, он равен 19,4, а для 500 крупнейших компаний мира (также данные Fortune) составил 8,3. Сближение с "западными стандартами" тем более очевидно, что в развитых странах в настоящее время наблюдается тенденция к некоторому повышению концентрации. Что, впрочем, характерно и для крупной российской промышленности. По данным "Эксперта-200", значение децильного коэффициента дифференциации равно 59 (56 в прошлом году).

В региональной структуре рейтинга продолжает лидировать Санкт-Петербург. Несмотря на сокращение численного представительства мегаполиса с 57 до 54 компаний, его доля в суммарном объеме выручки вплотную приблизилась к 30%. А вот рост числа фигурантов, дислоцированных в Вологодской области, сопровождался падением их общего удельного веса на 3,2 пункта. Здесь, несомненно, сказались трудности "Северстали". Нефтяники, газовики и угольщики, превалирующие в Республике Коми, напротив, практически не увеличив количества участников рейтинга, добились роста удельного веса своего субъекта Федерации на 2,1 процентного пункта.

Говоря о крупной промышленности Северо-Запада, нельзя не сказать о том, что ряд крупных холдингов общероссийского масштаба имеют существенные интересы в регионе и располагают значительными активами на его территории. Так, предприятие компании "Балтика", расположенное в Санкт-Петербурге, является головным, и на него приходится более 80% совокупного объема реализации холдинга. Лидеру российской лесной промышленности "Илим Палп Энтерпрайз" принадлежит входящий в число 15 крупнейших компаний региона Котласский ЦБК. Новгородский "Акрон" располагает активами не только на территории нашей страны, но и за рубежом. Кстати, если оценивать положение холдинга в регионе с учетом этих активов, то он вплотную приблизился бы к первой пятерке. На территории Архангельской области зарегистрирован один из лидеров тяжелого и транспортного машиностроения - "Энергомашкорпорация". Ее конкурент концерн "Силовые машины" управляет Ленинградским металлическим заводом (45-е место в рейтинге) и Заводом турбинных лопаток (139-е место).

Динамика роста

Динамика роста объема реализации 150 крупнейших компаний Северо-Запада все еще уступает 200 лидерам промышленности России. Однако этот разрыв постепенно сокращается. Хотя тенденция к существенному замедлению темпов развития, характерная для страны в целом, свойственна и нашему региону, разница между средним темпом роста выручки по "Эксперту Северо-Запад-150" лишь на 1,6 процентного пункта ниже, чем по "Эксперту-200" (в прошлом году - 13,3 пункта). Одной из причин такого сближения стало существенное падение темпов роста в 2001 году выручки большинства крупных нефтяных компаний России. Учитывая высокий удельный вес "нефтянки" в масштабах страны, всего лишь 8%-ный средний прирост по нефтяным и нефтегазовым компаниям, участвующим в рейтинге "Эксперт-200", существенно понизил аналогичный показатель в целом по рейтингу. В то же время менее крупные коллеги нефтегазовых гигантов, расположенные на Северо-Западе, развивались более чем в два раза быстрее (по ним темп прироста составил 17,8%). Однако только это, учитывая региональные масштабы нефтегазового бизнеса, не могло обеспечить сокращение разрыва по динамике. Существенный вклад внесли компании электроэнергетики и пищевой промышленности, занимающие в регионе весомые позиции. Реализация 13 электроэнергетических компаний выросла почти в полтора раза, а 28 пищевых - почти на 40%. Высокая динамика развития зафиксирована в промышленности строительных материалов (почти 70%). Если бы не негативные процессы в металлургическом комплексе (снижение объема реализации на 6,3% в черной металлургии и на 4,2% в цветной), темпы развития промышленности региона могли бы быть сравнимы с российскими уже в 2001 году.

Если обратить внимание на 15 наиболее быстро развивающихся компаний, можно констатировать, что лидерство в этой номинации - субстанция весьма эфемерная. Из прошлогодних фаворитов только судостроительная компания " Алмаз", находившаяся в предшествующем рейтинге впереди всех по динамике, и группа " ЛЕНСТРО" удержались в данном списке, да и то на более низких местах. Вместе с тем и в этом году на ведущих позициях находится также судостроительная фирма - Выборгский судостроительный завод, специализирующийся на строительстве судов малого и среднего тоннажа, а также буровых платформ для работы на морском шельфе. Предприятие показало прирост на 798,8%. Однако столь высокие показатели связаны, скорее всего, со спецификой производственного цикла в тяжелом машиностроении. Крупные заказы здесь выполняются порой не один год, а их завершение резко увеличивает выручку. Среди лидеров еще четыре предприятия машиностроения, в том числе (выпуск электрораспределительных устройств для судостроения) - 3-е место среди динамично развивающихся предприятий. Обошло его, закрепившись на 2-й позиции, российско-швейцарское (производство алюминия, преимущественно из вторичного сырья). В комментарии к прошлогоднему рейтингу не зря была выделена табачная компания " Филип Моррис Ижора". Год назад она не вошла в число динамичных предприятий вследствие отсутствия базы для сравнения. Ныне это российское подразделение крупнейшей американской корпорации обосновалось на 12-м месте среди 15 активно развивающихся фирм, поднявшись с 18-го на 8-е место в основном списке.

Прибыль и рентабельность

Если в динамике развития разрыв между крупными компаниями Северо-Запада и компаниями "Эксперта-200" сократился, то о рентабельности этого сказать нельзя. Более того, в то время как по результатам прошлого рейтинга ее средний уровень по "Эксперту Северо-Запад-150" уступал "Эксперту-200" всего 2,5 пункта, то в 2001 году разрыв стал более чем двукратным и составил 8,1 пункта. Основной причиной этого, как ни странно, явилась более сбалансированная, чем в других регионах, структура промышленного комплекса.

В целом по стране наиболее рентабельной является добыча нефти и газа, причем в большинстве случаев лучшие результаты показывают крупные компании, уже успевшие к настоящему времени задействовать принятые в мировой практике процедуры, направленные на минимизацию издержек. Учитывая высокий удельный вес данной отрасли в России, она и оказывает определяющее влияние на средний уровень рентабельности отечественной промышленности. Иная ситуация на Северо-Западе. Нефтегазовый комплекс в масштабах региона достаточно высокорентабелен и здесь: 13,1% - лучший среди значимых отраслей региона результат, за исключением табачной промышленности. Не случайно первые четыре позиции списка 15 наиболее рентабельных компаний занимают нефтегазовые фирмы, первая из которых - сохранивший прошлогодний результат "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть". Однако, во-первых, средние по масштабам нефтегазовые компании, расположенные на нашей территории, в своей совокупности почти в два раза менее рентабельны, чем нефтегазовый комплекс страны. Его результат - 24%. А во-вторых, их влияние на общий результат значительно ниже вследствие сравнительно небольшого удельного веса в общем объеме реализации. В этих условиях велика роль результатов работы, показанных другими ключевыми промышленными секторами. А в некоторых из них положение далеко от идеального.

Отрицательную среднюю рентабельность показал в этом году машиностроительный комплекс региона (-0,9%), что, кстати, коренным образом отличается от его результата по "Эксперту-200": 8,6% с тенденцией к росту. Правда, было бы ошибкой списывать весь негатив на машиностроителей. Просто после выполнения крупных заказов в 2000 году две крупнейшие судостроительные компании - Балтийский завод и " Северная верфь" (их выручка в 2000 году увеличилась более чем в полтора раза) - приступили к выполнению новых работ. Поэтому естественно, что объемы их реализации в 2001 году сократились. Положение в металлургии, характеризующееся падением рентабельности в ответ на снижение мировых цен, в целом адекватно сложившемуся в стране. Предприятия цветной металлургии Северо-Запада в среднем значительно менее рентабельны, чем все их коллеги, входящие в число 200 крупнейших компаний России: 2,2% против 9,7%. А вот производители черных металлов региона "держат удар" в целом лучше, чем вся крупная промышленность отрасли: 8,5% рентабельности против 5,9%. Существенно лучше обстоят дела и в табачной промышленности, где средняя рентабельность, согласно "Эксперту Северо-Запад-150", на пункт выше, чем по "Эксперту-200" у пищевой промышленности и промышленности строительных материалов.

Еще одним подтверждением того, что отставание региона по соотношению прибыли и объема реализации - не столько результат плохой работы, сколько итог воздействия масштабного фактора, является анализ состава 15 его лидеров по рентабельности. Три из них входят в двадцатку наиболее эффективных в этом отношении компаний России, согласно "Эксперту-200". Это "Филип Моррис Ижора" (10-е место), пивоваренная компания " Балтика" (14-е) и " Полярное сияние" (18-е).

Сопоставление показателей рентабельности и динамики роста, которое, как и в прошлом году, осуществлено с помощью матрицы, похожей на Бостонскую, только с анализом не товаров, а отраслей, также не дает оснований для резких негативных оценок. Количество "звезд" (динамичных и высокорентабельных по сравнению со средним по региону уровнем отраслей) увеличилось по сравнению с прошлогодним рейтингом с четырех до шести. Правда, состав этого сектора несколько изменился. К нефтяной промышленности присоединились, в частности, пищевая, табачная промышленность, промышленность строительных материалов. А вот цветная металлургия в силу известных причин перешла в квадрант "собак" (низкорентабельных и нединамичных секторов промышленности). Впрочем, этот участок "населен" ныне менее густо, чем в прошлом году. В разряд "лошадей" (пока недостаточно рентабельных, но быстро развивающихся отраслей) сдвинулись угольная промышленность и электроэнергетика. Год назад они еще пребывали среди "собак". В поле "коров" (рентабельных, но сравнительно медленно растущих видов бизнеса), ранее практически пустовавшем, расположились лесная промышленность и черная металлургия.

Производительность труда

Обнадеживает, что средняя по ведущим компаниям Северо-Запада производительность труда выросла по сравнению с прошлым годом почти на 18%, составив 819,1 тыс. руб. на человека. Согласно "Эксперту-200", рост несколько менее выражен - около 13%, так что предприятия Северо-Запада обнаруживают явное стремление быть не менее эффективными, чем крупные отечественные корпорации. В шести значимых отраслях выработка на человека выше, чем у аналогичных крупных российских предприятий. Регион имеет выигрыш в производительности по промышленности строительных материалов (69,8% преимущества), черной металлургии (46%), табачной промышленности (35,4%), химии (31,3%), пищевой промышленности (10,9%), электроэнергетике (8,4%). Вместе с тем сохраняется прошлогоднее отставание по удельной выработке в цветной металлургии и машиностроении.

Из 15 лидеров по производительности труда прошлогоднего рейтинга "Северо-Запад-150" в их числе удержались шесть из них, правда, все - с некоторым ухудшением прежних позиций. Если в прошлом году в качестве фаворита выступало машиностроительное предприятие ("Северная верфь"), то в нынешнем - табачная компания "Филип Моррис Ижора" с показателем 14450,9 тыс. руб. на человека. Кстати, это лучший результат не только по региону, но и по России в целом. Среди 20 наиболее производительных компаний страны (данные "Эксперта-200") фигурируют еще три предприятия, причем на ведущих позициях. Это "Петербург продактс интернешнл" (4-е место), "Пирометр" (6-е) и "Петро" (7-е). По-прежнему успешны фирмы с участием иностранного капитала. Это практически все табачные компании, находящиеся среди 15 наиболее производительных предприятий, а также представители пищевой промышленности - " Крафт фудз", " Дирол", " Чупа чупс Рус" (ранее "Нева чупа чупс") - и ряда других отраслей.

Санкт-Петербург

Данные таблиц и графиков: "Эксперт РА"

Крупнейшие холдинги Северо-Запада (консолидированные данные по всем предприятиям холдинга)*
Отраслевая структура рейтинга -Северо-Запад-150- (по объему реализации)
15 наиболее рентабельных компаний (отношение прибыли после налогообложения к объему реализации)
Региональная структура рейтинга "Северо-Запад-150" (в % к общему объему реализации*)
Клуб "Северо-Запад-10":самые крупные компании региона
15 компаний с наибольшей производительностью
Сравнительные данные рейтингов "Северо-Запад-150" и "Эксперт-200"
15 наиболее динамичных компаний
Рейтинг компаний

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№40 (101) 28 октября 2002
Большой теннис
Содержание:
Реклама