Над Sonera сгущаются тучи

28 октября 2002, 00:00
  Северо-Запад

Крупнейший в Финляндии оператор связи Sonera никак не может прервать серию крайне неприятных скандалов, преследующих компанию в последнее время. Вслед за расследованием обстоятельств приобретения финским телекоммуникационным гигантом лицензий на связь третьего поколения (3G) компанию обвинили в незаконном прослушивании телефонов собственных сотрудников.

В 2000 году компания потратила почти 4 млрд долларов на покупку лицензий на предоставление услуг 3G в Германии и Италии. Технология 3G позволяет увеличить скорость мобильной связи почти в 40 раз. Однако за прошедшие со времени приобретения лицензий два года ни одной сети третьего поколения в Европе так и не было построено, а оптимизма у телекоммуникационных компаний поубавилось: коммерческий эффект от инвестиций в 3G оказался нулевым. В августе Sonera объявила о том, что недооценила инвестиционные риски и вынуждена фактически списать потраченные на приобретение лицензий средства.

15 октября Sonera и испанский телекоммуникационный гигант Telefonica объявили об окончательном закрытии своего совместного предприятия Quam в Германии. 200 тыс. абонентов этого мобильного оператора перейдут к его конкуренту - T-Mobile. Еще в июле стало ясно, что надежды на запуск на основе Quam 3G-сети потерпели крах: тогда было уволено 90% персонала компании. Однако, как выяснилось теперь, Quam не удалось сохранить и свой действующий бизнес.

И вот теперь новый скандал. Крупнейшая финская газета Helsingin Sanomat обвинила Sonera в прослушивании телефонов служащих: компания надеялась таким образом обнаружить источник утечки внутрикорпоративной информации в прессу. По финским законам, право на прослушивание телефонов имеет только полиция, и то при наличии соответствующего судебного решения. Sonera, естественно, отрицает все обвинения и даже грозит газете судебным преследованием. Однако Государственное агентство по регулированию телекоммуникаций уже второй раз обязало Sonera представить подробные письменные объяснения по этому поводу (первая "объяснительная" компании агентство не устроила). Если оператору не удастся доказать свою невиновность, последствия для него могут быть весьма серьезными.

Эти скандалы грозят существенно подорвать позиции Sonera перед грядущим слиянием со шведской Telia (в результате этой сделки, которая оценивается в 6,4 млрд долларов, должен появиться крупнейший сотовый оператор в регионе Балтийского моря). По крайней мере в центре Хельсинки уже появились листовки левых организаций, в которых Sonera поставлена в один ряд с Enron и WorldCom.

Хельсинки