У самой границы

28 октября 2002, 00:00
  Северо-Запад

Министерство путей сообщения и связи Эстонии поручило руководству государственного акционерного общества Tallinna Sadam ("Таллинский порт") разработать финансово-экономические обоснования для покупки 51% акций частного акционерного общества Sillamдe Sadam ("Порт Силламяэ") за 187,5 млн эстонских крон. Сделка затеяна для того, чтобы построить в городе Силламяэ, находящемся в 20 км от российско-эстонской границы, еще один терминальный комплекс.

Идея строительства глубоководного порта в Силламяэ принадлежит бывшему премьер-министру Эстонии Тийту Вяхи, ныне контролирующему концерн Silmet Grupp, расположенный как раз в этом городке. Он уже неоднократно обращался в правительство с предложением об участии государства в бизнес-проекте, предусматривающем превращение когда-то закрытого города в крупный порт на северном побережье Эстонии, который мог бы составить конкуренцию строящемуся в Усть-Луге портовому комплексу. И вот, похоже, его призывы услышаны. На подготовку решения об инвестициях у совета Tallinna Sadam предположительно уйдет около двух месяцев. В качестве источника инвестиций, в частности, могут быть использованы дивиденды, отчисляемые АО "Таллинский порт" государству (в бюджете 2003 года их общая сумма составит более 300 млн эстонских крон). Кроме того, концерн Silmet Grupp готов продать 25% своих акций австрийским инвесторам за 110 млн эстонских крон и инвестировать эти средства в новые портовые сооружения.

Предварительная смета сооружения порта Силламяэ оценивается в сумму от 0,7 млрд до 1,5 млрд эстонских крон. Его производственные мощности должны составить от 5,5 млн (первая очередь) до 10,5 млн тонн грузов ежегодно. Первый этап строительства предполагается завершить уже к 2010 году.

Таллин