Борис Кузык вернулся

Повестка дня
Москва, 28.10.2002
«Эксперт Северо-Запад» №40 (101)

Холдинг " Новые программы и концепции" (НПК) снова получил контроль над ОАО "Северо-Западное пароходство" (СЗП).

Оконфликте между акционерами СЗП "Эксперт С-З" писал неоднократно. В результате внеочередного собрания в конце августа этого года миноритарные акционеры взяли управление предприятием в свои руки, назначив генеральным директором представителя небольшой компании "Соти" Андрея Гуськова. Новая команда принялась активно конфликтовать как с НПК, так и с другим предприятием холдинга ( ОАО "Северная верфь"), с которым связана судостроительным контрактом на постройку судов класса "река-море". Кроме того, миноритарии пытались провести дополнительную эмиссию акций во всех крупнейших дочерних структурах СЗП, которые делали основной бизнес компании (при том что СЗП являлось, по сути, управляющей структурой). По заявлению Андрея Гуськова, допэмиссия была призвана размыть пакет акций СЗП и привлечь новых инвесторов, в частности, для финансирования ряда программ развития.

До середины октября этого года НПК практически ничего не мог противопоставить инициативам новой команды управленцев СЗП. Однако теперь ситуация изменилась. Один из арбитражных судов (во время подготовки номера в печать в СЗП отказывались сообщить его месторасположение) принял решение по иску одного из миноритарных акционеров в пользу НПК. Воспользовавшись этим решением, представители распущенного в августе совета директоров фактически восстановили свои полномочия, назначили новым генеральным директором Андрея Антонова и в минувший понедельник заняли здание СЗП на Большой Морской улице в Петербурге. На следующий день они заявили на пресс-конференции, что считают произошедшее в августе "заговором с участием некоторых менеджеров компании", и дали понять, что теперь все связи СЗП с НПК и "Северной верфью" будут восстановлены. В частности, в ближайшее время может состояться акт приемки первого из построенных на верфи сухогрузов - "Андрея Первозванного", который, согласно правительственному соглашению, поступит в собственность Чешской Республики, а затем будет взят пароходством в лизинг.

Благоприятный для НПК поворот событий многие наблюдатели связали с появлением в составе его акционеров Межпромбанка во главе с влиятельным Сергеем Пугачевым. Некоторое время назад газета "Ведомости" сообщила о том, что глава НПК Борис Кузык договорился с Межпромбанком о продаже 50% акций своей компании.

Санкт-Петербург

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№40 (101) 28 октября 2002
Большой теннис
Содержание:
Реклама