Несущая стена

Проблема, стоящая за обвалом жилого дома на углу Поварского переулка и Стремянной улицы, не менее важна для петербуржцев, чем чеченская. А может, даже и более. Потому что в Петербурге случаев захвата заложников, к счастью, пока не было, а обрушение жилых домов происходит с удручающим постоянством. Впрочем, обе проблемы важны, потому что касаются основ нашей жизни, несущей стены в широком смысле - безопасности.

По мнению специалистов, дом рухнул вовсе не из-за перепланировки одной из квартир (это могло быть лишь последней каплей), а, скорее всего, потому, что капитально не ремонтировался с 1897 года (с момента постройки), при том, что половина его перекрытий - деревянные. К тому же под домом проходит метро, а напротив - недавно капитально ремонтировали здания отеля "Невский Палас" и банка "МЕНАТЕП", отчего могли пострадать фундаменты соседних домов. В общем, причина та же, что и в других подобных случаях, - несоблюдение норм при строительстве (капремонте) и хронический недоремонт старых зданий, из-за чего подрываются основы - несущие стены.

Вместо того чтобы укреплять здания, городские власти заняты своими проблемами. То делят топливный рынок, то строят Ледовый дворец, то Смольный воюет с Мариинским за право делить резервные фонды. А народу время от времени кидают кость в виде покраски фасадов и раздачи матпомощи малоимущим.

Между тем об опасности обрушения других зданий в городе власти знают - им даже известно, каких именно. По словам заместителя председателя городского комитета по содержанию жилого фонда Владимира Ярмина, в Санкт-Петербурге около 20 домов находятся в тех же геологических условиях, что и рухнувшее 3 июня общежитие на Двинской улице. Можно предположить, что и качество их эксплуатации (вторая причина обрушения) вряд ли резко отличается от того, что было там. Но вместо принятия срочных мер власти ограничиваются констатацией фактов.

Конечно, одной администрации ремонт городских зданий не осилить - тут нужна помощь федерального бюджета, если страна заинтересована сохранить исторический облик Санкт-Петербурга в первозданном виде. Однако федералам тоже наплевать на Петербург. Они не соблюдают формального обязательства развивать федеральные проекты по сохранению исторического центра, развитию Петербургского метрополитена, строительству дамбы и т.д. Даже к опекаемому Президентом строительству КАД правительство относится спустя рукава.

Весь патриотизм московских петербуржцев уходит на борьбу с нелюбимым Яковлевым, на заботу о городе сил уже не остается. Доходит до того, что федеральные структуры прямо вредят городу. Об этом свидетельствует продолжающийся скандал с продажей здания ГИПХа. Судебный пристав вместе с Российским фондом федерального имущества продал частной фирме за долги ГИПХа его здание, расположенное на запущенной территории, предназначенной под масштабную реконструкцию в рамках крупного городского проекта. По закону они могли (и даже должны были в первую очередь) продать движимое имущество должника (а такого имущества, весьма ликвидного, у ГИПХа масса), но предпочли здание. Хотя всем понятно, что при реализации такого рода проектов всегда найдутся желающие ободрать город - купить недвижимость (здание, земельный участок) на запланированной под реконструкцию территории и потом втридорога продать ее городу, пользуясь тем, что администрации некуда деваться - уже потрачены приличные средства на разработку проекта и его продвижение, начались переговоры с инвесторами. И вышло бы, что город не обеспечил правовую чистоту инвестпроекта - со всеми вытекающими из этого последствиями (неустойкой за задержку и т.п.).

Казалось бы, в энергичном развитии Петербурга заинтересованы все, в том числе и федеральные власти. Они хоть и не доверяют лично губернатору Яковлеву, но должны все же понимать, что он глава города и большая часть этой работы все равно будет проходить под его руководством. К тому же сами они не лучше - провал со строительством КАД это лишний раз подтверждает. Так что, если они хотят добра жителям Петербурга, им надо не блокировать инициативы городской администрации, а помогать, а если не доверяют ей, то жестче контролировать процесс.

На днях у нас побывал с инспекционным визитом министр экономразвития Герман Греф (проверял ход подготовки к юбилею) и обрадовал петербуржцев тем, что военные в начале 2003 года освободят Новую Голландию. А ведь это федеральный объект, реконструкция которого затормозилась еще при Собчаке именно из-за нежелания военных уходить с превращенного ими в руины живописного уголка исторического Петербурга.

Стиль поведения властей в петербургской проблеме тот же, что и в чеченской. Они занимаются чем угодно, но только не главным - обеспечением нашей безопасности. И понятно почему: у них другие приоритеты. В Петербурге для них главное - скинуть Яковлева. В Чечне - сохранить ее в составе России. Хотя для народа в Петербурге важнее не быть погребенными под руинами рушащихся зданий, а в чеченской проблеме - прекратить гибель людей (как военных, так и гражданских) при терактах.

Опыт показывает, что русские могут добиваться всего, стоит им только чего-то захотеть по-настоящему. Если наш народ действительно захочет безопасности и изберет власть, для которой это станет настоящим приоритетом, то и чеченская проблема будет решена, и здания в Петербурге перестанут падать. Дело за малым - по-настоящему захотеть.