Может быть, нет в России другой отрасли, которая в такой же степени, как легкая, и в частности швейная промышленность, пострадала бы от трансформации экономики. Швейные предприятия просто однажды проснулись в совершенно новой среде, где нет дефицита на прилавках, где потребитель имеет право выбрать - что, у кого и почем купить.
Рынок оказался заполнен импортной одеждой, о которой российские потребители раньше могли только мечтать. На предприятиях швейной промышленности начался мучительный процесс самоидентификации. Нужно было как-то совместить то, что они могли и хотели делать, с тем, что необходимо потребителю. Не всем это удалось. Специалисты считают, что сила любой организации является прямым следствием силы ее руководителя, и наоборот: слабые руководители - слабая организация. Неудивительно, что успех конкретного швейного предприятия во многом зависел от директора, который его возглавлял.
В борьбе за потребителя можно было выиграть, только резко повысив качество продукции - на долгое время это стало главным лозунгом перестраивавшихся швейных предприятий. Кто не смог сделать этого, либо вынужден был уйти с рынка, либо до сих пор влачит жалкое существование. И постепенно из общего числа швейных предприятий выделился ряд производств, которые смогли принять новые правила игры и как-то к ним адаптироваться. ФОСП, "Первомайская заря", "Трибуна" и еще некоторые предприятия заслуженно вышли в лидеры отечественной швейной промышленности.
На том этапе развития отечественного рынка готовой одежды довольно было и того, чтобы, как говорится, костюмчик сидел. Однако качество - хотя и необходимый компонент в конкурентной стратегии любого предприятия, но вовсе не достаточный. Это стало очевидно, когда вслед за дешевым и не слишком качественным китайским и турецким ширпотребом на российском рынке в широком ассортименте появилась одежда крупнейших мировых производителей. Отечественные швейники оказались в некой вилке: с одной стороны - азиатские производители, чьим основным конкурентным преимуществом является цена, с другой - "белые" фирмы с сильными брэндами и опорой на мощную индустрию моды.
При этом вилка возможностей для отечественных швейников постоянно сужалась. Так, низкое качество китайского ширпотреба оказалось вовсе не перманентным дефектом: сейчас на российском рынке есть вполне прилично сшитая одежда из Поднебесной. Соревноваться с ним в цене - значит заведомо обрекать своих работников на нищенскую заработную плату, а предприятие - на низкую добавленную стоимость, не позволяющую получить ресурсы для развития. Тем более что в отличие от российской легкой промышленности, традиционно в большей степени ориентированной на внутреннее потребление, китайцы уже давно ведут бизнес в глобальном масштабе и, значит, имеют дополнительную экономию на издержках за счет объемов производства.
Конкурентные преимущества на основе лишь одного-двух факторов возможны только в отраслях с сильной зависимостью от природных ресурсов. Сохранить такие преимущества очень сложно и, как правило, не удается, так как они легко копируются конкурентами, глобализация мировой системы хозяйствования позволяет легко нейтрализовать локальные факторы и достичь паритета - что стало доступным одному, всегда станет доступно и другому. В этом отношении показателен пример западных модных домов, освоивших передачу части производства в страны, где цена рабочей силы значительно ниже, чем у них (в том числе и в Россию).
На первоначальном этапе адаптации российских предприятий к рыночным реалиям сотрудничество с западными компаниями позволяло получить доступ к необходимым технологическим и маркетинговым ноу-хау. Однако работа по толлинговой схеме не давала достаточных ресурсов для развития, а потому большинство успешных российских швейных предприятий постепенно отказалось от нее ради перехода к работе под собственной маркой. Тем не менее вопрос, в каком направлении развиваться производству, что станется с отечественной швейной промышленностью в перспективе (например, после вступления России в ВТО), остается открытым.
Мы решили побеседовать с людьми, от которых, собственно, во многом и зависит, куда будет двигаться отрасль. Итак, им - слово.