Выборы закончены. Все - на выборы!

Эстонские избиратели оказались падки на новости и обещания

Результаты прошедших 20 октября муниципальных выборов в Эстонии, несмотря на формальную локальность их значения, уже оказывают серьезное влияние на политическую жизнь страны. Практически все эксперты сходятся во мнении, что итоги голосования на этих выборах не просто иллюстрируют реальный расклад сил в обществе, но и способны предопределить развитие Эстонии на много лет вперед. Состоявшиеся за пять месяцев до парламентских, эти выборы стали генеральной репетицией для всех участвовавших в них партий. При этом не обошлось без сенсаций.

За "новую политику"!

Сенсацией номер один, несомненно, стал оглушительный успех новой партии Res Publica (RP), учредительный съезд которой состоялся лишь 8 декабря прошлого года. За истекшие 10 месяцев молодая политическая организация набрала 3500 членов - столь быстрыми темпами в Эстонии не формировалась еще ни одна партия.

Правда, Res Publica создавалась не на пустом месте: до этого много лет существовало одноименное общественное движение, созданное американским эстонцем - профессором Рейном Таагепера и его единомышленниками на волне "поющей революции" 1988-1991 годов под эгидой Народного фронта Эстонии. Своей генеральной линией "республиканцы" провозгласили курс на "новую политику", основы которой изложены в кодексе этики RP, который, согласно публичным заявлениям неофитов, должен входить неотъемлемой составной частью в коалиционный договор с любой партией, пожелавшей стать партнером RP. Главные постулаты кодекса: политик не должен преследовать личную выгоду, не должен воровать и обязан говорить правду. Можно сколько угодно иронизировать по этому поводу, но аналитики утверждают, что именно эти лозунги помогли новой партии добиться впечатляющего результата: 17 мест в Таллинском городском собрании (второй показатель после центристов) и второе место по стране.

Не последнюю роль в успехе RP, по мнению многих экспертов, сыграли наличие в списках кандидатов с русскими фамилиями и ставка на русских избирателей. В числе ее лозунгов был и такой: "Сначала - гражданство, затем - язык!", который, несомненно, привлек на сторону "республиканцев" симпатии многих неграждан, имевших право голоса на этих выборах.

Слишком поздно, господа!

Второй по значению сенсацией, но уже из разряда ожидавшихся, стал полный провал двух "старых" партий - Союза Отечества (Isamaliit) и Народной партии "Умеренные". Лишь в Тарту - своей традиционной вотчине - "отечественники" получили девять мандатов, но и это на пять меньше, чем было в предыдущем составе городского собрания. "Умеренным" в некоторых самоуправлениях удалось приобрести по одному - по два мандата, но это расценивается наблюдателями скорее как утешительный приз. Этих двух "аутсайдеров" избирательной кампании не спасло даже то, что они включили в свои списки кандидатов-неэстонцев (в Таллине их было 12 "на двоих"), хотя это вообще было сделано в нарушение всех их партийных традиций, поскольку обе партии считаются политическими организациями консервативно-националистического толка. Некоторые эксперты в этой связи склонны расценивать итоги выборов и как довольно убедительные признаки банкротства мононациональной политики прежнего руководства страны.

Впрочем, это справедливо и в отношении "русской идеи". Единый русский список под эгидой Объединенной народной партии Эстонии (ОНПЭ), в который вошли представители четырех "русских" партий Эстонии, собрал в Таллине 8,3% голосов и получил лишь три мандата в городском собрании (по итогам прошлых выборов было 13 мандатов).

Игра ва-банк

Впрочем, не слишком богатым русским партиям было практически невозможно соперничать с находящимися у власти центристами и их партнерами по правящей коалиции - Реформистской партией. Лидер центристов Эдгар Сависаар ныне является мэром Таллина, а его жена Вилья Сависаар - вице-старейшиной одной из частей города, и потому административный ресурс был использован в полной мере. Портреты "царствующей четы" украшали полосы газет, телеэфир и городские улицы на протяжении всего периода кампании. А в "спальном" районе Таллина - Ласнамяэ, в котором баллотировался "железный Эдгар", от его внимательных, умных и чуть усталых глаз было буквально некуда укрыться. Не было, пожалуй, таких пиар-технологий, которые не использовались бы центристами в ходе этой кампании: личные письма от мэра молодым избирателям, голосовавшим первый раз; его выступление с кузова "КамАЗа" (!) на торжественном открытии реконструированного перекрестка в центре Таллина (где потолки в подземном переходе потекли уже через день после выборов); создание Союза будущих граждан Эстонии... Но самое главное - Сависаар пообещал всем пенсионерам столицы, независимо от национальности, ежегодную прибавку к пенсии в размере 500 эстонских крон. Предвыборная кампания по всей республике обошлась центристам в 7-13 млн эстонских крон. Аналитики подсчитали, что на выполнение предвыборных обещаний только по Таллину предстоит израсходовать примерно 100 млн крон, что почти на 10% больше столичного годового бюджета.

Успех центристов стал их подлинным триумфом. Впервые за всю историю муниципальных выборов в независимой Эстонии одна партия добилась в горсобрании Таллина абсолютного большинства мандатов: 32 из 63. В принципе, центристам не надо было даже вступать ни с кем в коалицию. Тем не менее уже подписано соглашение о сохранении прежнего правящего тандема - Центристской и Реформистской партий.

Таллин