Министерство финансов РФ и правительство Мурманской области вступили в конфликт из-за непогашенных долгов прежней администрации. Требования по возврату кредита, предъявленные минфином Мурманской области, оказались для руководства региона полной неожиданностью.
Вапреле 1996 года местное АОЗТ "МоККо"получило от минфина кредит в размере 2 млрд неденоминированных рублей на закупку продовольствия для Мурманской области. Деньги были выданы под гарантии областной администрации. В соответствии с подписанным бывшим губернатором области Евгением Комаровым гарантийным письмом областное правительство брало на себя обязательства в случае непогашения кредита в срок возместить из областного бюджета не только его сумму, но также штрафы и пени. Однако обещанное продовольствие на Кольский полуостров поставлено не было.
В конце 1996 года в результате очередных выборов в области произошла смена власти. Команда нового губернатора Юрия Евдокимова о данных предыдущим главой обязательствах то ли не знала, то ли забыла. Как ни странно, не вспомнил о невозвращенных деньгах и минфин, хотя срок уплаты должен был наступить еще в 1997 году. К этому моменту фирма "МоККо", юридически существующая до сих пор, фактически прекратила свою деятельность.
Спустя 6 лет министерство финансов предъявило действующему областному правительству счет на 16 млн руб. - вместе со штрафами и пенями. Более того, оно целевым назначением перечислило на счет в областное казначейство искомую сумму, предложив тут же вернуть ее в Москву. В противном случае, по словам заместителя губернатора Сергея Субботина, минфин может приостановить выделение субсидий и дотаций региону из федерального бюджета.
Однако, несмотря на оказываемое давление, правительство Мурманской области отказалось платить по чужим долгам. Тем более что против бывших руководителей "МоККо", ныне работающих в различных структурах в Москве, возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств.
Мурманск