Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков предложил ввести новый порядок стандартизации молочной продукции, когда потребитель сможет легко отличить натуральное молоко от порошкового. Цель акции - защитить областных производителей от экспансии крупных пищевых холдингов.
Всвоем обращении Валерий Сердюков заявил, что молочные производители Ленинградской области выпускают в основном натуральный продукт, а многие российские участники рынка продают молоко, сделанное на основе молочного порошка. При этом на упаковках разница между этими видами продукции не отмечается. Как пояснил корреспонденту "Эксперта С-З" пресс-секретарь губернатора Дмитрий Мотыльков, глава администрации области хочет, чтобы молоко, произведенное на основе порошка, называлось "молочный напиток", то есть его статус будет понижен. В свою очередь, пониженный статус будет означать снижение цен на порошковую продукцию, ее меньшую популярность среди потребителей. В ближайшее время правительство Ленобласти выйдет с таким предложением в Госстандарт России. Хотя новый порядок областные чиновники хотели бы установить по всей стране, в пресс-службе области не скрывают, что Валерий Сердюков преследует цель защитить производителей цельного молока своего региона. В свою очередь, необходимость защиты связана с усиливающейся экспансией крупных российских пищевых холдингов.
На совещании губернатора с руководителями предприятий, состоявшемся недавно в городе Никольское (Тосненский район), областные производители говорили о сложившейся "угрожающей" ситуации. В частности, президент регионального холдинга " Севзапмолоко" Игорь Подлипенцев подчеркнул, что "" Вимм-Билль-Данн " купил бывший 5-й молочный завод ( АО "Роска". - "Эксперт С-З"), "Планета-менеджмент" приобрела пакет акций "Петмола", и эти концерны, если захотят, могут путем демпинга в течение полугода разорить всех областных молокопереработчиков". На том же совещании отмечалось, что небольшие молочные заводы области, имея рентабельность на уровне примерно 5%, "пока не в состоянии конкурировать с российскими холдингами" хотя бы потому, что указанных 5% недостаточно для проведения крупных рекламных кампаний. В то же время Валерию Сердюкову не с руки использовать прямые административные рычаги для ограничения поставок "чужих" молочных продуктов в регион, так как он не хочет грубо отталкивать инвесторов. "В правительстве области понимают, что приход холдингов может быть выгоден, поскольку они могут потратить десятки миллионов долларов на переоснащение молочных ферм", - комментирует Дмитрий Мотыльков. Таким образом, губернатор принял компромиссное решение - предложил заградительную меру не в границах своей вотчины, а на всероссийском уровне. Ведь если Госстандарт согласится с его инициативой, новый порядок стандартизации будет установлен по всей стране. Остается констатировать, что мода на административные барьеры в России сохраняется, только принимает более оригинальные формы.
Санкт-Петербург