Выяснение арендных отношений

11 ноября 2002, 00:00
  Северо-Запад

Новый мэр столицы Карелии Виктор Масляков вступил в первый конфликт с местным депутатским корпусом. Он обвинил депутатов в протекционизме по отношению к местным бизнесменам.

Администрация сделала попытку отнять у городского совета право устанавливать размер арендной платы за пользование муниципальной собственностью. Как считают в мэрии, некоторые народные избранники, связанные с местным бизнесом, при определении стоимости муниципального имущества зачастую преследуют интересы своих или близких им фирм. Однако большинство депутатов отказалось уступить напору нового градоначальника и нанесло ответный удар, предложив изъять из методики расчета арендной платы пункт, предусматривающий установление более высоких ставок за пользование так называемым престижным, или экономически привлекательным, имуществом. По оценке специалистов мэрии, для городского бюджета это обернулось бы потерей ежемесячных поступлений в размере 200 тыс. руб.

В итоге городской совет принял "компромиссный вариант" - выставление свободных площадей на открытый конкурс или аукцион. Правда, это не касается тех объектов, на которые уже подана заявка прежним арендатором. Если учесть, что за последние полгода только двое из 100 петрозаводских предпринимателей добровольно отказались от продления аренды, можно сказать, что компромиссный вариант вряд ли позволит значительно пополнить городскую казну.

Между тем многие из арендаторов муниципального имущества весьма успешно сдают часть своих площадей другим предпринимателям на правах субаренды. При этом цена за квадратный метр взлетает порой в два-три раза. Как считают в мэрии, депутаты защитили право ряда бизнесменов "делать деньги из воздуха".

Петрозаводск