Двойной удар

Русский бизнес
Москва, 18.11.2002
«Эксперт Северо-Запад» №43 (104)

Министерство природных ресурсов России (МПР) и международная экологическая организация Greenpeace пытаются закрыть сразу два калининградских предприятия: СП АО "Цепрусс"и ОАО "Советский целлюлозно-бумажный завод". В дело включилась Генеральная прокуратура России, от которой требуют принять меры по выполнению предписания комиссии МПР о приостановке хозяйственной деятельности комбинатов, а также возбудить уголовные дела в отношении директоров этих предприятий в связи с нарушением ими природоохранного законодательства.

Поводом стали результаты проверок, которые Государственная служба контроля МПР проводила в Калининградской области в конце октября. Проверив ОАО "Советский целлюлозно-бумажный завод", СП АО "Цепрусс" и ООО "Неманский целлюлозно-бумажный комбинат", инспекторы МПР заявили, что все три предприятия нарушают законодательство в области природопользования. В частности, речь идет о безлицензионном сбросе неочищенных сточных вод в реки Неман и Прегель.

Руководство Неманского ЦБК согласовало с Минприроды график поэтапного ввода в строй сооружений биологической очистки к сентябрю 2003 года. Советский ЦБЗ и "Цепрусс" отказываются признавать результаты инспекции Минприроды и утверждают, что речь идет о переделе собственности. Правда, конкретных заказчиков при этом не называют. По словам первого вице-президента СП АО "Цепрусс" Юрия Безносова, 1 ноября предприятие обратилось в Калининградский арбитражный суд, который запретил региональному подразделению министерства выполнять предписание. Аналогичным образом поступило и руководство Советского ЦБЗ. В итоге оба производства получили небольшую передышку.

В ответ МПР России обратилось в Генеральную прокуратуру РФ с требованием заставить калининградские ЦБК соблюдать предписания, а Greenpeace, представитель которой участвовал в проверке МПР, настаивает на возбуждении уголовных дел в отношении директора Советского целлюлозно-бумажного завода Николая Скубы и главы СП АО "Цепрусс" Бориса Овчинникова. Исход конфликта напрямую зависит от лоббистcких возможностей хозяев обоих целлюлозно-бумажных предприятий и от того, насколько оправданны их подозрения, что давление со стороны Минприроды связано с идущим в отрасли переделом собственности.

Санкт-Петербург

Новости партнеров

Реклама