Карелия на вывоз

18 ноября 2002, 00:00
  Северо-Запад

Карельские власти намерены повысить эффективность регионального экспорта, который по-прежнему является определяющим фактором социально-экономического развития республики.

Сейчас за пределы региона отправляется 57% промышленной продукции, произведенной местными предприятиями. В лесопромышленном комплексе республики доля экспорта еще выше - 75%. Между тем, как заявил министр экономического развития республики Валерий Шлямин, в нынешнем году в Карелии отмечено сокращение объема экспорта товаров. За 9 месяцев он составил 437 млн долларов, и это на 10% меньше аналогичного прошлогоднего показателя. Основную причину сокращения объема экспорта Валерий Шлямин видит в ухудшении конъюнктуры внешнего рынка, в частности по газетной бумаге, а доля целлюлозно-бумажной промышленности составляет примерно треть карельских поставок.

Республиканские власти надеются разработать ряд мер, которые позволили бы им не зависеть от внешних факторов. Набор предполагаемых решений довольно традиционен: диалог с федеральными структурами о снижении экспортных пошлин на вывозимые товары, за исключением круглого леса, и согласование позиций участников внешнеэкономической деятельности региона при установлении экспортных цен. Впрочем, на специальном совещании карельского правительства по поводу ситуации с экспортом прозвучали и более жесткие предложения. Это применение административного воздействия на экспортеров, допустивших снижение цены на свою продукцию по сравнению со среднеконтрактной ценой по региону, и принятие более жестких административных мер к тем руководителям предприятий лесного комплекса республики, которые по-прежнему ориентированы на экспорт необработанной древесины. По словам Валерия Шлямина, речь может идти о штрафных санкциях за нерациональное природопользование, о пересмотре арендных договоров и санации предприятий.

Петрозаводск