Банкир стал премьер-министром

Повестка дня
Москва, 18.11.2002
«Эксперт Северо-Запад» №43 (104)

Недавно избранный сейм Латвии утвердил новый состав правительства страны. Возглавил правительство 42-летний Эйнарс Репше, лидер правой партии "Новое время", бывший президент Банка Латвии. Он стал настоящим героем прошедших недавно парламентских выборов, а партия этого известного экономиста и нового человека в политике набрала максимум очков. С именем банкира связывают формирование национальной банковской системы, введение лата и привязку его к твердой валюте, обеспечившую новой денежной единице стабильность на протяжении последних 10 лет. Не будучи до последнего времени политиком, Эйнарс Репше не заявлял какой-то специальной позиции по поводу взаимоотношений Латвии и России, но именно в период его руководства латвийским ЦБ кредитно-финансовые учреждения этой страны стали настолько традиционными контрагентами российских финансовых институтов, что Латвия и по сей день входит в число оффшоров с точки зрения российского Центробанка.

Министром иностранных дел стала 49-летняя Сандра Калниете, искусствовед и в прошлом один из создателей и лидеров Народного фронта Латвии, представитель Латвии в ООН и ЮНЕСКО.

В новое правительство вошли семь представителей партии "Новое время", четыре представителя Первой латвийской партии. Союз зеленых и крестьян, а также объединение "Отечеству и свободе" и Движения за национальную независимость Латвии получили по два места.

Представители объединения левых партий "За права человека в единой Латвии", а также консервативная Народная партия не попали в правительство. Их лидеры Андрис Шкеле и Янис Юрканс выразили сомнения в том, что новое правительство просуществует положенный срок, поскольку Эйнарс Репше дал обещания, которые невозможно выполнить. Например, увеличить едва ли не вдвое доходную часть бюджета Латвии.

Соб.инф.

Новости партнеров

Реклама