Остров невезения

Русский бизнес
Москва, 25.11.2002
«Эксперт Северо-Запад» №44 (105)
Дефекты инвестиционной процедуры в Петербурге приводят к принятию не лучших решений

Гильдия управляющих и девелоперов Петербурга обвинила власти в нарушении принципов конкуренции при передаче в управление городских территорий, имеющих высокий рыночный потенциал. Представители гильдии утверждают, что администрация отказалась провести конкурс концепций развития привлекательного для инвесторов Петровского острова, чему виной "несовершенство действующей в городе инвестиционной процедуры".

Суть проблемы состоит в следующем. Две компании - " Северо-Западная финансовая группа" (СЗФГ) и " Супер-Сервис" одновременно разрабатывали инвестиционные программы развития Петровского острова. Работали они параллельно, и так случилось, что ни один из претендентов на управление территорией не догадывался о наличии конкурирующего проекта.

Ни о чем не подозревала и городская Инвестиционно-тендерная комиссия (ИТК), которая 16 июля 2002 года утвердила концепцию "Северо-Западной финансовой группы". Управляющая компания "Супер-Сервис" оказалась, таким образом, за бортом процесса. А три месяца спустя, 15 октября 2002 года, губернатор Петербурга подписал распоряжение 1912-ра, которое окончательно закрепило за СЗФГ статус агентства по развитию территории Петровского острова.

Виноватых нет

С юридической точки зрения, процедура соблюдена. ИТК принимает решение о проведении конкурса концепций только при наличии двух и более заявок на одну и ту же территорию. В случае с Петровским островом на рассмотрение членов комиссии была представлена только заявка СЗФГ, исходя из чего и принималось решение. По заявлению генерального директора "Супер-Сервиса" Ларисы Конаковой, ее компания, не ожидая подвоха, с подачей концепции на ИТК не спешила и старалась тщательнее проработать детали. "Город знал, что "Супер-Сервис" занимается разработкой концепции развития острова, однако члены ИТК в известность об этом поставлены не были, - сокрушается она. - Как только до нас дошло известие о том, что комиссия приняла решение об утверждении концепции СЗФГ, мы направили письма с просьбой объявить конкурс в ИТК, во все профильные комитеты администрации и губернатору лично. Но ни одного ответа не получили".

Гильдия управляющих и девелоперов, куда за поддержкой обратилась Лариса Конакова, считает необходимым отменить решения ИТК и губернатора, после чего назначить проведение конкурсной процедуры. "Необходимо, чтобы бизнес и власти нашли взаимоприемлемое решение", - говорит президент гильдии Александр Шарапов. В то же время генеральный директор СЗФГ Юрий Неронов считает поведение гильдии некорректным и, как положено победителю, не видит в этой ситуации никакого конфликта: "Мы приступили к разработке концепции еще в сентябре 2001 года, делали все достаточно медленно и гласно. Поэтому я не понимаю, почему, если конкурент не пришел на слушание, его нужно проводить повторно".

Проблема, однако, не в том, кто успел согласовать документы, а кто - нет. Конкурсная процедура сулит городу наибольшие выгоды. Причем в случае с Петровским островом неоптимальность утвержденного решения признают даже чиновники. "По нашим оценкам, проект концепции "Супер-Сервиса" более качественный, например в отношении развития инженерной инфраструктуры. При рассмотрении концепции СЗФГ мы указывали на недостатки, которые до сих пор не устранены", - комментирует ведущий специалист управления экономической и инвестиционной политики комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Петербурга Иван Анисимов. По его словам, комитет не проинформировал членов ИТК о наличии второго претендента на управление территорией Петровского острова, так как не знал, завершил ли "Супер-Сервис" написание своей концепции и направлена ли она на согласование. "После того как было принято решение инвестиционно-тендерной комиссии и документ направили на подпись губернатору, остановить процесс было уже невозможно, - уверен Иван Анисимов. - Поэтому сейчас, когда распоряжение уже выпущено, вопрос из юридической сферы перешел в сферу политики".

Что делать?

Из объяснений представителей КУГИ выходит, что осечка вышла потому, что комитет не рассчитывал на то, что процесс создания агентств по развитию территорий примет столь массовый характер. Часть вины берет на себя и Александр Шарапов: "Мы сами были первопроходцами (компания " Бекар", которую возглавляет Шарапов, первой в Петербурге получила статус агентства по развитию территории Выборгской стороны. - "Эксперт С-З") и принимали участие в разработке регулирующих процесс документов. Однако возникновение подобной ситуации нам тогда в голову не пришло".

"Компании ни в чем не виноваты и друг к другу никаких претензий не имеют, - продолжает он. - Вопрос в том, как избежать подобных ситуаций в будущем и сделать так, чтобы выигрывал город". Возможно, СЗФГ и "Супер-Сервис" смогут при определенных условиях объединить усилия в развитии территории Петровского острова.

По словам Ивана Анисимова, власти постараются сделать выводы из конфликта вокруг сложившейся проблемы. КУГИ, чтобы избежать повторения ситуации, намерен аккумулировать всю информацию об агентствах по развитию территорий и в обязательном порядке публиковать ее в общедоступных источниках.

Санкт-Петербург

Петровский остров - один из крупнейших в дельте Невы. Он расположен в непосредственной близости от исторического центра Петербурга, между Большой и Малой Невкой. Площадь - 125,53 га. Остров характеризуется хаотичной и разноплановой застройкой, где преобладают промышленные предприятия 30-50-х годов ХХ века (к примеру, пивзавод "Бавария", судоверфь "Алмаз"). Значительная часть острова занята яхт-клубом, базой отдыха Северо-Западного пароходства и стадионом "Петровский".

Инженерные сети и системы острова выработали свой временной ресурс. Канализационные сети частично осуществляют сброс стоков в Малую Невку.

Уникальность острова состоит в том, что на его территории можно одновременно разместить и жилые здания, и объекты нежилой застройки, включая предприятия сферы обслуживания, туризма и отдыха. Это и делает остров чрезвычайно привлекательным для инвесторов.

Новости партнеров

Реклама