УТД, УДЖП... И т.д. и т.п.

На недавнем саммите Россия - ЕС в дискуссии по калининградской проблеме наши власти предсказуемо уступили властям европейским. Действительно, первый этап введения визового режима отложен до 1 июля 2003 года. Действительно, внутренние российские паспорта в качестве основания для выдачи документов для проезда между Калининградом и остальной частью России будут признаваться Литвой до 31 декабря 2004 года. Подписанный документ устанавливает, что Евросоюз введет в действие необходимое законодательство об упрощенном транзитном документе (УТД) к 1 июля 2003 года.

На этот период механизм УТД предусматривает две формы выдаваемого российским гражданам документа. Первая - для многократных поездок всеми видами наземного транспорта в Калининградскую область и из нее. Она будет выдаваться на основании обращения в литовские дипломатические представительства и при условии проведения необходимых проверок и контроля по ходу следования через литовскую территорию. Вторая - будет предоставляться российским гражданам, собирающимся совершить разовую поездку через территорию Литвы. Для этого им может быть выдан упрощенный документ железнодорожного проезда (УДЖП) на основании паспортных данных, предъявляемых при покупке билета. Обладатели УДЖП будут лишены права покидать поезд во время транзита по территории Литвы.

Однако после 31 декабря 2004 года транзитные документы (то есть визы) будут действительны только при наличии загранпаспорта гражданина РФ. Дальнейшее развитие визового режима является объектом для дальнейших переговоров, но нет никаких сомнений, что визы для проезда в Калининград на поездах и автомобилях получать придется.

Вообще, историки давно сформулировали традиционную для нашей страны, не раз испытанную и в советское время, дипломатическую стратегию разрешения конфликтов. Сначала идет эскалация ожесточения, попытка давления на партнеров по переговорам, нагнетание страстей, апелляция к патриотизму - все в наших масс-медиа, все для внутреннего употребления. Затем условия противной стороны полностью принимаются, а достигнутый скромный, ограниченный строгими временными рамками компромисс выдается - опять же в отечественных СМИ - за большую победу российской дипломатии.

Все повторяется. И на этот раз в качестве главного переговорщика с ЕС был выбран не кто-нибудь, а основатель "Конгресса русских общин" Дмитрий Рогозин. Подобное кадровое решение было обусловлено позицией всех ветвей власти. Товарищи г-на Рогозина по Госдуме обратились к Владимиру Путину с просьбой "продолжать занимать на переговорах с Евросоюзом по проблемам жизнеобеспечения Калининградской области жесткую, бескомпромиссную позицию, не допускающую ущемления конституционного права российских граждан на свободу передвижения по всей территории Российской Федерации". "Россия твердо стоит на недопустимости введения визовых правил ЕС в отношении эксклава на тех основаниях, что это ограничит конституционное право россиян на свободу передвижения по всей территории страны и что визовый режим должен быть одинаков для всех россиян", - вторил депутатам представитель исполнительной власти.

Выполняя думский наказ, Рогозин круто взялся за дело. Досталось всем - конечно, прежде всего брюссельским бюрократам, но не только. Вот пример "заушения" врага внутреннего: "Вольница, которая возникла там (в Калининградской области. - Эксперт С-З) после развала СССР, отсутствие должного контроля со стороны федерального центра - все это привело к тому, что... сегодня там все громче раздаются голоса тех, кто ратует за "пересмотр статуса" этого региона", - высказался Рогозин. Одной из жертв борьбы с упомянутыми "голосами" пал президент Балтийской республиканской партии Сергей Пасько - деятельность его партии (борющейся за особый статус Калининграда в составе РФ) была приостановлена.

Но европейцы, в том числе и брюссельские бюрократы, - это тебе не эксцентрик Пасько с его карликовой партией, - их не приостановишь. Отсутствие каких-либо серьезных аргументов, неподготовленность, спонтанность реакций, ориентированных на внутренний спрос, с самого начала выдавали капитулянтскую позицию Москвы. После достигнутых договоренностей про УТД и УДЖП сменил тональность "ястреб" Рогозин: "Гуманность и цивилизованность данного решения заключается в том, что информация о пассажирах, предоставляемая в момент покупки билета, будет передаваться литовским властям в электронном виде, - сказал депутат. - Гражданам, нежелательным для Литвы, просто не будут продавать билет, тогда как сейчас их могут попросту высадить на границе из поезда". Где они, "конституционные права" наших граждан, где эта "недопустимость" визовых правил? УТД, УДЖП... Лишь бы не ссадили.

Тем временем московская исследовательская группа ЦИРКОН подготовила замечательный аналитический обзор ""Калининградская проблема" в зеркале общественного мнения". Примечательно, что подготовлен обзор, как указано на титульном листе, по заказу Дмитрия Рогозина. Выясняется множество интересных вещей: так, 43% россиян, вообще говоря, не знают, где находится Калининградская область, фактически половина калининградцев выступает за то, чтобы их "особость" как-то учитывалась, а около 8% - вообще за выход из России (среди молодежи и в предпринимательской среде этот процент существенно выше). 46% калининградцев или вообще не бывали в России, или не бывали в ней последние десять лет. Регулярно посещают Россию только 15% жителей области, а несколько раз в год - всего 3%. Боже, насколько наука, знание актуальнее патриотической политики!