Ближе к телу

Для российского телекоммуникационного рынка отечественные инвестиции становятся определяющими

Недавно министр по связи и информатизации России Леонид Рейман огласил некоторые итоги работы подведомственной ему отрасли (за 9 месяцев этого года). Среди прочего он отметил, что "зафиксирован существенный рост финансовых вложений" в телекоммуникационный рынок - он составил 23%. В целом это совпало с прогнозами, которые давали аналитики еще в начале года.

Неожиданно большим оказался рост отечественных инвестиций - 19,7%. За последние три года столь существенный сдвиг рынка в сторону российского капитала замечен впервые и по прогнозам будет продолжаться.

Иностранные инвестиции в российские телекоммуникации в этом году тоже серьезно выросли. Причем на порядок больше, чем отечественные, - почти на 30%. Это объясняется тем, что именно на 2002 год пришелся пик региональной экспансии (и в России, и в странах СНГ) крупнейших российских сотовых операторов (большие доли в которых имеют западные инвесторы), что и потребовало значительных капиталовложений. Но, во-первых, доля иностранных инвестиций на рынке по-прежнему не превышает 10%. А во-вторых, в будущем году этот "внешний" рост, по всем прогнозам, сойдет на нет. И главную роль в стратегическом инвестировании будут играть уже не западные, а отечественные игроки.

Неоднозначные итоги

Результаты деятельности западных инвесторов на российском телекоммуникационном рынке довольно противоречивы. С одной стороны, именно зарубежные компании практически с нуля создали российский рынок - привнесли западную рыночную практику и опыт, вложили миллиарды долларов в развитие современной инфраструктуры, которая напрочь отсутствовала еще 10 лет назад. Основная часть зарубежных денег досталась российским сотовым компаниям, чуть меньше - универсальным телекоммуникационным операторам. Сейчас на российском рынке представлены в основном скандинавские ( Telia, Sonera, Telenor, Tele2), немецкие ( Deutsche Telekom) и американские ( Metromedia International Group (MMG), МСТ Corp.) инвесторы. В Петербурге присутствуют Telia (через " Телекоминвест") и пока еще MMG (" ПетерСтар", Baltic Communications Limited (BCL)). Велик вклад западных инвесторов и в петербургский рынок: в рамках сотового проекта "Телекоминвеста" стремительно наращивает обороты национальный оператор " МегаФон", а "ПетерСтар" стал главным конкурентом "Северо-Западного телекома" в сфере традиционной проводной связи.

С другой стороны, российским властям так и не удалось реализовать свои давние мечты о глобальных зарубежных финансовых вливаниях в основу телекоммуникационной сферы - государственную традиционную связь. Специально созданный для работы с инвесторами холдинг "Связьинвест" хоть и рапортует о положительных итогах годичного развития, но так и не смог за все это время выполнить давно уже стоящие перед ним основные задачи: финансирование модернизации кабельной инфраструктуры и увеличение темпов телефонизации населения. Так, в Петербурге сейчас около 50 тыс. неудовлетворенных заявок на установку телефона, в Ленинградской области в два раза больше - около 110 тыс. Собственными силами эти сложные задачи было, конечно, не решить, а западные инвесторы, как правило, обходили этот (как, впрочем, и другие) государственный сектор стороной.

Единственным исключением стал известный финансист Джордж Сорос, решившийся вложить в российскую связь около 1 млрд долларов. Войдя в 1997 году в консорциум, который приобрел 25% акций "Связьинвеста", он уже через два года назвал этот шаг самой большой ошибкой за всю свою бизнес-биографию. Правда, сейчас Сорос ожидает итогов реструктуризации региональных "Электросвязей", после чего, видимо, и определится с тем, продавать свою долю в холдинге или все же продолжить работу с ним.

Так или иначе, приход Сороса на российский рынок связи мало что изменил. Парадокс, но под контролем холдинга, владеющего 90% телекоммуникационной инфраструктуры России, сейчас находится не более половины всего рынка. Региональные "Электросвязи" сосредоточились на обычной проводной телефонной связи, а новые высокодоходные инвестиционно привлекательные секторы - доступ в Интернет, сотовая связь, цифровая телефония по выделенным каналам и т.д. - оказались в руках частных компаний. Достаточно сказать, что ежегодные инвестиции холдинга в развитие своей общероссийской сети обычно равны капиталовложениям сотовых операторов в одну только Москву. Или другой пример подобного рода. В 2001 году "Северо-Западный телеком" инвестировал в развитие своей сети всего около 20 млн долларов, в то время как "Северо-Западный GSM" - 60 млн долларов, а компания МТС, тогда только выходящая на петербургский рынок, - 80 млн долларов.

Иностранцы уходят

Чтобы решить проблему инвестиций в предприятия связи и было затеяно объединение региональных "дочек" "Связьинвеста" (и "Эксперт", и "Эксперт С-З" писали об этом не раз). Укрупненные компании могут теперь выходить на международный фондовый рынок и получать средства оттуда. Проще им будет и привлекать кредиты (80 мелких компаний холдинга зачастую не могли пользоваться даже этим инструментом). Кроме того, "Связьинвест" рассчитывает на средства, вырученные от будущей продажи значительной части своего госпакета и в отдельных случаях - своих пакетов в региональных компаниях. Вопрос в том, кому продавать. Три года назад, при разработке плана реструктуризации, ставка делалась на западных покупателей. Сейчас ситуация уже иная: западный рынок связи в кризисе и ему не до инвестирования в Россию.

То, что погрязшие в долгах западные компании начнут уходить из России, стало понятно еще в прошлом году. С русским бизнесом сперва попрощались небольшие компании: US West, Newbridge Networks/Alcatel, Great Northern Telegraph Company, Metrosvyaz Ltd, Millicom, Global TeleSystems. В этом году пришло время крупных инвесторов. Как уже не раз писал "Эксперт С-З", оказавшаяся на грани банкротства американская компания Metromedia International Group сейчас ищет покупателей для своих петербургских активов. Речь идет о компаниях "ПетерСтар" (71% акций) и BCL (100%). Другая американская компания, МСТ Corp., этим летом продала свой основный актив - холдинг RTDC, через который продвигала общероссийскую сотовую сеть "Индиго". Рассматривает возможность продажи принадлежащих ей 40% акций крупнейшего российского сотового оператора МТС и Deutsche Telekom. Причина - все тот же западный кризис: долги Deutsche Telekom достигли 64 млрд евро.

Взять свое

Во всех этих случаях покупателями телекоммуникационных активов западных инвесторов выступают российские компании. RTDC у МСТ Corp. выкупила российская фирма "РТК-Лизинг", учредителем которой является "Связьинвест". Эту сделку с участием государственного холдинга можно расценивать как желание "Связьинвеста" поучаствовать в прибыльном сотовом бизнесе.

Наиболее вероятный претендент на активы MMG - группа "Менатеп". Выход на телекоммуникационный рынок компании Михаила Ходорковского, которая через свое дочернее предприятие Antel Holdings Ltd уже купила крупные пакеты ряда сильных российских телекоммуникационных компаний (" Раском", " Макомнет", " Магистраль-Телеком", " Международная компания связи"), стал главным инвестиционным событием конца прошлого и всего этого года. По неофициальным данным, сумма сделки составила примерно 100 млн долларов.

Помимо прочего, группа "Менатеп" приобрела 45% акций петербургской компании "Метроком" - конкурента "ПетерСтара", одного из самых крупных и успешных альтернативных операторов городской проводной связи. Причем продавцом и в этом случае выступила американская компания - Andrew Corporation. Директор Antel Holdings Александр Кабановский не раз заявлял, что "Менатеп" рассматривает возможность покупки и других операторов. В частности, весьма вероятной эксперты считают покупку группой и "ПетерСтара".

Потенциальным покупателем активов Deutsche Telekom является другой учредитель МТС - близкая к московским властям АФК "Система". Столичной корпорации принадлежит 42% акций, и она не прочь довести свою долю до 50%.

Уже в следующем году из западных инвесторов на российском рынке могут остаться только скандинавы. Да и тех все активнее теснят российские компании. Например, в ноябре второй по величине (после МТС) отечественный оператор "Вымпелком" объявил о завершении сделки по инвестированию 175,44 млн долларов в свою дочернюю компанию " Вымпелком-Регион" (создана для развития бизнеса в регионах). Наряду с самим "Вымпелкомом" деньги в проект вложили его акционеры - " Альфа-Групп" и норвежский национальный оператор Telenor - по 58,48 млн долларов каждый. В результате этой сделки доля "Вымпелкома" в "Вымпелком-Регионе" снизилась со 100% до 65%, а "Альфа-Групп" и Telenor получили по 17,5% акций регионального оператора. Но уже в ноябре 2003 года "Альфа" должна вложить еще 58,52 млн долларов, после чего у группы будет уже 30% акций регионального оператора - в два раза больше, чем у Telenor. Так что, хотя норвежская компания и не собирается уходить из России, ее влияние на бизнес "Вымпелкома" снизится.

Стратегия выживания

Уход стратегических иностранных инвесторов совсем не критичен для российского рынка телекоммуникаций. На смену западному капиталу приходит российский - его источники, объемы и мотивация не менее весомы. Кроме того, как говорит генеральный директор компании "ПетерСтар" Виктор Кореш (см. интервью), российский рынок телекоммуникаций уже на той стадии развития, когда может развиваться исключительно за счет собственных ресурсов.

Крупные петербургские компании уже привыкли жить и расти на собственные средства. Основные операторы города последние три года даже не берут кредиты на развитие. Так, "ПетерСтар" реинвестировал в этом году в поддержку и модернизацию сетей, а также в реализацию новых технических проектов около 10 млн долларов. По заявлению генерального директора "Метрокома" Равиля Халикова, в этом году в развитие своей сети компания вложит до 3 млн долларов - и тоже исключительно за счет внутренних ресурсов. Активно реинвестирует в свой бизнес и петербургский " Совинтел".

По-иному пока смотрит на инвестиционный вопрос "МегаФон". Этому бурно развивающемуся проекту без подпитки извне явно не обойтись. Компания планирует выйти на международный рынок, но, как отмечает член совета директоров "МегаФона" Леонид Рожецкин, оператор не будет торопиться: "Мы сделаем это лишь в тот момент, когда конъюнктура западного рынка будет удовлетворительной". Помимо этого инструмента привлечения инвестиций "МегаФон" рассматривает и другие, в частности выпуск конвертируемых облигаций.

Ответ на главный вопрос российского рынка телекоммуникаций - где будут искать дополнительные средства для своего развития укрупненные региональные "дочки" "Связьинвеста" - напрямую зависит от того, насколько эффективной оказалась реорганизация бизнеса "Связьинвеста". Руководство "Северо-Западного телекома" пока не комментирует инвестиционные перспективы компании, видимо, ожидая отмашки московского руководства. Можно предположить, что, учитывая нынешнюю конъюнктуру рынка, "Связьинвест" сделает ставку на внутреннего инвестора. Эксперты предсказывают, что уже в будущем году им может стать одна из крупнейших российских корпораций. Скорее всего - из сырьевой отрасли.

Санкт-Петербург