Нездоровится

Проблемы обязательной медицины - не вина, а беда медучреждений

Среди петербургских страховщиков " Капитал-Полис" является одной из немногих компаний, которые специализируются исключительно на обязательном (ОМС) и добровольном (ДМС) медицинском страховании. О перспективах развития этих направлений корреспондент журнала "Эксперт С-З" беседует с генеральным директором "Капитал-Полиса" Алексеем Кузнецовым.

- Какова ситуация на рынке ОМС в городе?

- Относительно стабильная - страховые компании работают по старому механизму. Конкурс на право страхования неработающего населения пока не проведен и в ближайшее время не планируется по причинам неготовности конкурсной документации. (ОМС в Петербурге организовано по производственно-территориальному принципу - часть компаний заключает договоры с предприятиями, другая часть страхует неработающее население по районам. Решение провести новый тендер среди фирм, страхующих неработающее население, было принято еще три года назад. С тех пор конкурс так и не был проведен. - "Эксперт С-З") Если говорить о России, то ситуация неопределенная - все ожидают принятия нового закона о медицинском страховании.

- В чем, по вашему мнению, основная причина задержки конкурса?

- Во-первых, это отсутствие специалистов, способных подготовить документы надлежащего качества. Во-вторых, при изучении союзами страховщиков последней документации выявилась еще одна проблема - большое число противоречий между законом Петербурга о городском заказе и спецификой обязательного медицинского страхования. Дело в следующем: по закону, если городу требуется закупить, скажем, скрепки, то администрация выбирает поставщиков исходя из условия "приемлемое качество по более низкой цене". В ситуации ОМС компании не могут предложить более низкую цену, поскольку цена определена заранее в соответствии с подушевым нормативом, который заложен фондом ОМС. Поэтому для конкурса ОМС были разработаны следующие правила - приоритет получает та фирма, которая, при прочих равных условиях, гарантирует перечисление на развитие района больших денег. В итоге Министерство по антимонопольной политике дало отрицательное заключение по этой документации.

- Многие компании, занимающиеся ОМС в Петербурге, имеют большую задолженность перед медицинскими учреждениями. Насколько нормальна подобная ситуация?

- Это положение естественно. Долги возникают в основном у компаний, работающих по территориальному принципу, то есть обслуживающих неработающее население, которое, во-первых, больше подвержено заболеваемости и чаще госпитализируется в стационары, а во-вторых, в связи с увеличением тарифов на ОМС со стороны медучреждений расходы страховых компаний также возрастают. Наконец, надо принимать во внимание качество экспертизы, проводимой страховой компанией. Например, у "Капитал-Полиса" нет ни копейки задолженности перед лечебными учреждениями, и дело не только в том, что мы работаем по производственному принципу, то есть с тем населением, которое меньше болеет, но также и в том, что мы не даем стационарам возможности завышать стоимость услуг. В любом случае, я полагаю, задолженности отдельных компаний не приведут к потрясениям рынка ОМС, так как сейчас фонд при формировании бюджета учитывает возможность субвенций, то есть возможность дополнительного финансирования страховой компании при возникновении задолженности.

- В соответствии с программой ОМС большая часть медицинских услуг должна предоставляться населению бесплатно. Вместе с тем многие услуги в поликлиниках и стационарах становятся платными. Насколько это правомерно?

- Все проблемы, которые сейчас существуют, - не вина системы ОМС или медицинских учреждений, а их беда. Фактическое финансирование системы здравоохранения осуществляется только на 60%. Все нарушения прав связаны именно с этим. Некоторые виды медуслуг финансируются за счет бюджета, например кардиологические операции, скажем - шунтирование. Если же необходимо сделать, например, компьютерную томографию и вам предлагают заплатить или отстоять в огромной очереди, это означает, что потребность в услуге большая, возможности маленькие, а государственная оплата этих услуг даже не покрывает расходы. Поэтому медицинским учреждениям не остается ничего другого, как просить заплатить самих больных.

- Можно ли отказаться от навязывания платных услуг?

- Да. Необходимо обратиться в страховую компанию, которая свяжется с поликлиникой или больницей и выяснит, в чем дело.

- Получается, что практически вся медицина должна оставаться бесплатной?

- Теоретически - да. Но представьте, что вы занимаетесь производством хлеба. Себестоимость одного батона - 10 рублей. Государство говорит, что вы должны раздавать батоны бесплатно, а оно возместит ваши расходы, заплатив за каждый по 10 рублей. Люди берут у вас батоны, но государство платит только 6 рублей за батон. Ваши действия? Вы начнете ухудшать качество, доводя себестоимость до 6 рублей. А если оставите некоторую партию качественных батонов по 10 рублей, то станете втихаря предлагать клиентам доплатить по 4 рубля. Так у нас работает система ОМС. Во всем мире не бывает платежей в фонды медицинского страхования меньше 10%: во Франции, например, 8% платит работодатель, 8% - сам работник, в то время как в России общий объем отчислений 3,6%. Кроме того, даже затраты на ДМС разрешено относить на себестоимость в размере не больше 3% от фонда оплаты труда. Как можно таким образом поощрять развитие здравоохранения? Но если заставить предприятия платить больше 3,6% в фонд ОМС будет довольно тяжело, то определенно необходимо разрешить относить на себестоимость затраты на ДМС не меньше 10% от фонда оплаты труда.

Санкт-Петербург