Дотянуться до управления

Русский бизнес
Москва, 25.11.2002
«Эксперт Северо-Запад» №44 (105)

Петербургский холдинг " Цветметсервис" намерен получить доступ к управлению ОАО "Росскат" (Самарская область). Арбитражный суд Самарской области подтвердил право "Цветмедсервиса" на владение 22% акций, и теперь руководство петербургской компании намерено созвать внеочередное собрание акционеров "Росската" и ввести в состав его директоров трех своих представителей.

Начало конфликту вокруг "Росската", производящего медную катанку и погружной кабель, было положено в 2000 году. Поводом для этого послужили изменения в составе акционеров предприятия, а именно: продажа 22% акций компанией "Роснефть-Нефтегазснаб" петербургскому "Цветметсервису", который занимается металлопереработкой. Один из миноритарных акционеров завода в судебном порядке потребовал признать сделку недействительной. В результате на протяжении двух лет решениями различных судебных инстанций этот пакет акций был заблокирован и нового собственника - компанию "Цветметсервис" к управлению предприятием не допускали.

На данный момент из 9 мест в совете директоров "Росската" пять занимают представители НК "ЮКОС" (в общей сложности компания контролирует около 45,78% акций завода), два - представители КБ "Инкомбанк" (23,83%) и по одному месту - представители миноритарных акционеров: ОАО "Волгоэнерготехкомплект"и ООО "ТД "Самара-Ойл".

Теперь, заручившись постановлением самарского арбитража, "Цветметсервис" претендует на три места в совете директоров. Как сообщил корреспонденту "Эксперта С-З" генеральный директор холдинга Александр Цейтлин, после вступления в силу судебного решения компания будет добиваться созыва внеочередного собрания акционеров. Однако вероятность того, что "Цветметсервису" удастся реализовать эти планы до конца текущего года, невелика.

Коррективы в планы петербургского холдинга может внести апелляция миноритариев "Росската" на последнее решение суда. В этом случае процесс установления контроля над предприятием, которое занимает 18,57% рынка медной катанки и кабельной продукции, в очередной раз будет перенесен.

Санкт-Петербург

Новости партнеров

Реклама