Судьба стандарта

25 ноября 2002, 00:00
  Северо-Запад

Компания " Дельта Телеком" завершила установку базовых станций новой сети цифровой мобильной связи для стандарта CDMA. Как сообщил первый заместитель гендиректора фирмы Алексей Блюмин, в городе установлено 60 базовых станций, из которых семь смонтировано еще в начале года в рамках опытной зоны, а еще 53 - доставлены осенью этого года. Сейчас завершается их подключение к коммутатору производства Lucent Technologies. По словам Блюмина, CDMA-сеть компании покрывает не только Петербург, но и ближайшие пригороды, в том числе Колпино, Пушкин, Павловск и др.

У CDMA нелегкая судьба. Долгое время она имела репутацию "гонимой" - во многом из-за позиции министра связи и информатизации Леонида Реймана. Собственно, Рейман никогда не отрицал преимуществ технологии CDMA, но с оговоркой, что базовый стандарт, в котором она работает (IS-95), "не соответствует общим принципам, принятым в европейском телекоммуникационном сообществе, в которое входит и Россия". Поэтому в нашей стране использование IS-95 в качестве стандарта мобильной связи было запрещено. А операторы, работающие в IS-95 (такие, как столичный "Сонет" и "Радиотелекоммуникационная компания" в Ленобласти), имеют право предоставлять "услуги местной телефонной связи с использованием технологии беспроводного доступа". В прошлом году выяснилось, что стандарт CDMA2000, предназначенный для работы в диапазоне 450 МГц и одобренный Международным союзом электросвязи, является единственным "мостом" для эволюции аналоговых сетей NMT-450 в цифровые. Отечественные NMT-операторы приступили к строительству опытных зон CDMA2000, а технология CDMA получила шанс на развитие в России. Интересно, что Леонид Рейман пообещал реабилитировать технологию CDMA, если будут видны "реальные перспективы развития" таких сетей. Таким образом, то, что первая российская сеть стандарта CDMA2000 заработает именно в Петербурге (по оптимистичным прогнозам, это произойдет до конца года), означает, что дальнейшая судьба "гонимого" стандарта может решиться именно в нашем городе.

В "Дельте" подчеркивают, что компания выйдет на рынок с принципиально новыми услугами. В их числе высокоскоростной, до 153 кбит/с, доступ в Интернет, пакетная передача данных, интерактивные игры и т.п. "С помощью наших новых мобильных телефонов можно будет просматривать видеоизображения, слушать музыку, подключаться к корпоративной и глобальной компьютерным сетям, - говорит Алексей Блюмин. - Вдобавок ко всему по этой "трубке" можно будет еще и звонить".

Потенциальными клиентами в этом секторе являются люди со средним и высоким уровнем доходов, бизнесмены, которым, к примеру, необходим высокоскоростной доступ к Интернету. Телефон можно подключить к компьютеру вместо модема и пользоваться скоростным соединением.

Между тем возможность высокоскоростной передачи данных "Дельта" намерена использовать лишь как дополнительный козырь в конкурентной борьбе, сделав основной акцент на услугах голосовой телефонии. Такой подход, по мнению отраслевых аналитиков, представляется оправданным, поскольку рынок услуг широкополосного интернет-доступа в России еще только формируется, тогда как услуги традиционной телефонии уже стали массовыми. Однако к концу нынешнего года петербургский рынок мобильной связи подойдет к точке первоначального насыщения и дополнительные услуги, в первую очередь доступ к Сети и передача данных, обретут принципиально важное значение в борьбе за клиента.

Санкт-Петербург