"Крыша" для Литвы

Повестка дня
Москва, 25.11.2002
«Эксперт Северо-Запад» №44 (105)

13 ноября литовский министр охраны края Линас Линкявичюс и американский посол в Литве Джон Тефт подписали договор о приобретении ракетных систем Stinger. Объем сделки - около 31 млн долларов с выплатой в течение трех лет. Речь идет о 60 ракетах, восьми установках запуска, двух радарах и оплате обучения персонала.

Как сообщает пресс-служба военного министерства Литвы, этим оружием в течение трех лет будет оснащено элитное подразделение армии - бригада Gelezinis vilkas ("Железный волк"). С помощью этих ракет будет укреплена охрана Игналинской АЭС, о незащищенности которой много писали в последнее время литовские СМИ, и других важнейших стратегических объектов республики. Все подразделения, вооруженные "стингерами", после вступления Литвы в НАТО будут считаться натовскими частями на ее территории.

Система Stinger близка к ракетам типа "земля - воздух" и предназначена для уничтожения военно-воздушных объектов. Ее боеголовка, оснащенная прибором с инфракрасным излучением, ориентируется на источники тепла. Дальность действия - до 8 км, скорость - сверхзвуковая. Эти системы стоят на вооружении более чем 20 западных стран. В сообщении министерства говорится, что Литва покупает модифицированный вариант системы, оснащенный новейшими компьютерами. Они будут монтироваться на транспортные средства типа Hummer.

Это уже второй случай приобретения Литвой современного оружия на Западе. В прошлом году был подписан договор на закупку современных противотанковых систем среднего радиуса действия Javelin, которые производит компания Lockheed Martin. Для этого потребовалось специальное разрешение американского конгресса, а договор подписывался на межправительственном уровне. До последнего времени Литва тратила "оборонные" деньги в основном на развитие военной инфраструктуры, улучшение бытовых условий и обучение военнослужащих, теперь акцент сделан на прибретение вооружения (на это будет тратиться пятая часть военного бюджета). Среди стран Балтии Литва является лидером: ее расходы на оборону составляют 2% от ВВП.

Вильнюс

Новости партнеров

Реклама