Мурманск готовят к "повременке"

Повестка дня
Москва, 25.11.2002
«Эксперт Северо-Запад» №44 (105)

С 1 декабря филиал " Мурманэлектросвязь" ОАО "Северо-Западный телеком"введет в опытную эксплуатацию систему повременного учета стоимости телефонных разговоров в Мурманске и в Кольском районе.

Это значит, что в течение трех месяцев абоненты будут получать демонстрационные счета с информацией о количестве и стоимости местных разговоров, как того требуют "Правила оказания услуг телефонной связи". Предполагается, что за три месяца мурманские абоненты смогут адекватно оценить свою "телефонную активность". А с марта "повременка" заработает в "боевом" режиме.

Как подчеркнула пресс-служба "Мурманэлектросвязи", "введение повременной системы оплаты местных телефонных разговоров осуществляется в соответствии с политикой, проводимой Минсвязи и ОАО "Связьинвест". Тарифы, действующие при повременной системе оплаты, утверждает Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП). Напомним, что МАП утвердил методику расчета стоимости переговоров в начале осени 2002 года. В соответствии с этой методикой, фиксированная составляющая платы за телефон должна составить 60% от действующего сейчас для населения тарифа, остальное будет приходиться на переменную составляющую (в копейках за минуту), которую каждый оператор рассчитывает самостоятельно.

На сегодня система повременного учета стоимости услуг местной телефонной связи действует более чем в 200 населенных пунктах страны. На Северо-Западе это, в частности, относится к Пскову. А на территории Мурманской области "повременка" с 1 июля 1997 года действует в поселке Умба.

Напомним, что с 1 января 2003 года повременная система учета телефонных переговоров ожидает жителей Ленинградской области. Местный оператор "Ленсвязь" приступил к рассылке демо-счетов еще в октябре. По расчетам "Ленсвязи", если бы "повременку" ввели уже в начале этого года, 58% жителей области платили бы меньше, чем платят по сегодняшнему тарифу, 13% платили бы столько же и только 29% платили бы больше.

Приход "повременки" в Петербург ожидается в марте-апреле следующего года.

Петербург

Новости партнеров

Реклама