Петербург с бюджетом

25 ноября 2002, 00:00
  Северо-Запад

Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев 19 ноября подписал законопроект о бюджете города на 2003 год.

Бюджет подписан в том виде, в котором он был 30 октября принят ЗакСом в третьем чтении (по закону, губернатор не может вносить поправки после третьего чтения - нужно либо подписать, либо наложить вето). Это значит, что в нем остались те дефекты, которые отмечали критики, видимо, и побудившие губернатора взять двухнедельный тайм-аут.

Говоря о проблеме депутатских резервных фондов, Владимир Яковлев заявил, что "удовлетворен достигнутым компромиссом между администрацией и депутатским корпусом". Суть компромисса в том, что формально этих фондов ни в каком виде в законе нет, но фактически указания депутатов по расходованию 2% бюджета сохранены в составе целевых программ по ремонту кровель жилых домов и благоустройству внутридомовых территорий. Тем не менее губернатор уверен, что злоупотреблений здесь не будет, ибо "внесенные по настоянию администрации поправки в бюджет не позволят депутатам бесконтрольно расходовать бюджетные средства". Между тем, по имеющейся информации, в предыдущих бюджетах своеволие депутатов обеспечивалось особой процедурой выделения комитетом финансов средств по их поправкам (на соответствующие документы депутаты ставили свои визы). Если эта процедура не отменена, то и суть депутатских фондов сохраняется. Хотя "бесконтрольного расходования" действительно не будет.

В принципе, Закон о бюджете может быть опротестован в суде, поскольку вводимая им плата за капремонт жилья имеет формальные признаки нового налога, вводить которые запрещает федеральное законодательство. Впрочем, самому закону опротестование отдельных его пунктов не угрожает, так что новый бюджет у Петербурга есть.

Санкт-Петербург