Еще в недавнем прошлом Россия, 40% территории которой относится к Крайнему Северу, по праву гордилась самым большим в мире стадом домашних северных оленей, насчитывавшим 2,3 млн голов. За последние же 10 лет поголовье сократилось до 1 млн, достигнув рекордно низкого за последний век уровня. Правда, на карте оленеводческих регионов страны есть светлое пятно - Ямало-Ненецкий автономный округ, который за последние годы не только не потерял, а нарастил свои стада. Но в целом оценка состояния традиционного занятия коренных народов Севера колеблется от "плохо" до "катастрофично", как на Чукотке, где оленье поголовье сократилось в пять раз.
Реформа не прошла
Резкое падение количественных и качественных показателей отрасли имеет социальные и экономические причины. Во-первых, свою роль сыграл так называемый "уход с Севера" - свертывание государственных программ промышленного освоения северных территорий, что привело местами к разрушению уже сложившихся инфраструктур, налаженных транспортных связей и как следствие к "удорожанию" региона для производственной деятельности. Во-вторых, поспешное реформирование коллективного и государственного оленеводческого хозяйства в большинстве случаев не дало положительных результатов. Практически все попытки преобразовать совхозы в фермы закончились плачевно: небольшие хозяйства в 50-100 голов показали себя экономически нецелесообразными и биологически не способными к воспроизводству. Выжили лишь преобразованные в акционерные общества колхозы, сохранившиеся от прежних лет совхозы и родовые хозяйства.
Оленеводы в силу ментальных причин и отсутствия опыта оказались не готовы к индивидуальному хозяйствованию. Впрочем, даже объединенные в большие предприятия, без отеческой руки государства они почувствовали себя неуютно: без целевого бюджетного финансирования к середине 90-х годов рухнули системы племенной работы, материально-технического снабжения, регулярной бесплатной зооветеринарной помощи, подготовки кадров оленеводов. До минимума сократились научные исследования по самым насущным проблемам отрасли, эпизодический характер приобрели осмотры и профилактические прививки животных.
После 10 лет экономических преобразований оленеводство продолжает лихорадить: количество занятых в отрасли специалистов, произведенной продукции, а главное - поголовье оленей, неуклонно сокращается. Основной ущерб оленеводству сегодня причиняют хищники, дикие олени и браконьерство; в совокупности хищники ежегодно уничтожают до 20% поголовья. Дикие олени стравливают пастбища, заражают своих одомашненных сородичей болезнями, уводят их в тундру целыми стадами.
По мнению некоторых экспертов, процесс едва ли обратим: пастбища, освободившиеся из-за падения численности домашних оленей, в скором времени занимаются дикими собратьями. Их поголовье быстро растет, особенно на Северо-Востоке России, где "дикарей" уже значительно больше, чем домашних.
Кольская зона
Среди регионов, занимающихся оленеводством, Мурманской области отводится особое место. За пореформенное десятилетие количество кольских оленей здесь сократилось значительно меньше, чем в целом по стране, - с 80 тысяч голов до 60 тысяч, а в прошлом году впервые поголовье стада не уменьшилось.
Секрет относительного успеха заключается в особом географическом положении региона. Оно дает по меньшей мере три преимущества. Первое - большое количество ягелевых пастбищ, нагрузка на которые вдвое ниже, чем в соседней Финляндии. Поэтому, а также из-за того, что жители саамских погостов традиционно пасли оленей "вахтовым" методом, оберегая их тем самым от контакта с дикими сородичами, в Мурманской области проблема борьбы за место под солнцем между "дикарями" и домашними оленями остро не стоит. В настоящее время диких оленей на Кольском полуострове около 7 тысяч, домашних - почти в девять раз больше. Второе - территориальная изолированность кольских оленей от сибирских собратьев, благодаря чему область признана Евросоюзом "особой ветеринарной зоной". В 1999 году, во время запрета на ввоз в Европу российской оленины после обнаружения ящура у якутских и сибирских оленей, для кольских было сделано исключение. Третье и самое главное с экономической точки зрения преимущество - близость к странам севера Европы, что позволяет более активно развивать сотрудничество, базирующееся как на этнических связях саамских групп, так и на взаимном экономическом интересе предпринимателей.
С другой стороны, именно географическое положение создает дополнительные трудности для оленеводства на Кольском полуострове. Большое количество закрытых территорий, на которых располагаются воинские части Ленинградского военного округа, Арктического регионального управления ФПС, Северного флота, породило особый вид браконьерства. Военные, имеющие в своем распоряжении бесплатные транспорт и оружие, охотясь на домашних оленей, пополняют свой рацион и организуют "отдых" начальства. К примеру, по словам директора сельскохозяйственного производственного кооператива (СХПК) "Тундра" Владимира Сироты, потери его хозяйства от незаконного отстрела доходят до 3,5 тысячи домашних оленей в год. Руководство "Тундры" было вынуждено просить помощи у мурманского ОМОНа, который отлавливал браконьеров на полуостровах Средний и Рыбачий, у поселков Териберка и Туманный. "Несмотря на то что были случаи задержания браконьеров в погонах и составления протоколов, к нашему недоумению, ни разу дело не было доведено до суда", - говорит Сирота.
Выход из ситуации был подсказан самими оленеводами, которые обратились в правительство области и областной комитет природных ресурсов с предложением о создании заказника на полуостровах Рыбачий и Средний. Последние два года Кольским центром охраны дикой природы проводятся полевые и теоретические работы по экологическому обоснованию создания природного заказника в северной части Кольского полуострова.
Интерес вовне
В середине прошлого десятилетия, столкнувшись с необходимостью заботиться о собственном выживании без помощи государства, кольские оленеводы быстро поняли, что их спасение - в экспорте продукции. И хотя с 2000 года, после того как президент страны подписал постановление о поддержке отрасли, из федерального бюджета выделяются существенные суммы (так, Мурманская область в текущем году получила 5,3 млн рублей), оленеводы своей "прозападной" ориентации не изменили. В настоящее время в нашей стране обитает около 60% мирового поголовья оленей, мясо которых считается более полезным, чем говядина или свинина.
Мировой рынок оленины составляет 5000 тонн в год, но Россия занимает пока не более 5%. Скромный ручеек отечественного экспорта проистекает именно из Мурманского региона, так как Кольский полуостров - единственная в России территория, имеющая сертификат ЕС, свидетельствующий об отсутствии сибирской язвы, ящура и других опасных для оленей заболеваний.
Этот ценный для бизнеса документ появился в прошлом году благодаря усилиям шведской компании Nor Frus Polarica, которая еще семь лет назад открыла соответствующий европейским стандартам цех по забою оленей на территории Ловозерского района Мурманской области. Потратить усилия и деньги на получение сертификата шведской фирме пришлось по двум причинам. После вступления в ЕС Швеции, которая до недавнего времени была единственным рынком для кольской оленины, ветеринарные и санитарные требования к ввозимому мясу стали жестче. Кроме того, другие европейские страны проявили интерес к российской оленине - по вкусовым и диетическим качествам она превосходит западный аналог, так как в России олень не подкармливается сеном или комбикормами, а питается исключительно ягелем.
По мнению руководителей оленеводческих хозяйств, Nor Frus Polarica, являясь своего рода монополистом, единственным "окном в Европу", занижает цену, покупая оленей в среднем по 3 доллара за килограмм убойного веса. Для сравнения: в Финляндии закупочная цена установлена на уровне 5,2 евро за килограмм. Несмотря на это львиная доля из примерно 11 тысяч ежегодно забиваемых на Кольском полуострове оленей поставляется на шведское предприятие, так как цены, предлагаемые на внутреннем рынке, несоизмеримо ниже.
"Около 70% оленей мы ежегодно забиваем на Nor Frus Polarica, - говорит председатель СХПК "Оленевод" Дмитрий Матрехин. - Это единственное предприятие, которое рассчитывается за поставленную продукцию вовремя и по нормальным ценам. Мясокомбинаты области закупают нашу оленину себестоимостью примерно 1,2 доллара по 1,8 доллара за килограмм, но должны нам годами. Часть мяса мы поставляем по 1,5 доллара бюджетным организациям - школам, детским садам, больницам, однако деньги получаем не ранее чем через год".
Интерес мурманских оленеводов к внутреннему рынку падает стремительно. Если в прошлом году из областного бюджета в качестве дотаций за оленину, проданную по договорам, заключенным с бюджетными организациями, было выплачено более 90 тысяч рублей (из расчета 1,3 рубля за килограмм), то в этом году потребовалась втрое меньшая сумма.
К слову, в Ямало-Ненецком автономном округе бюджетные дотации из расчета на килограмм мяса в 10 раз выше. Однако высокие транспортные и производственные издержки, отсутствие выхода на иностранный рынок, а также низкий спрос на мясо северного оленя в сибирских городах приводят к тому, что хозяйства работают на грани рентабельности, получая несколько рублей прибыли на килограмм проданного мяса. В целом же по России затраты по оленеводству в 2000 году составили около 424 млн рублей, а выручка от реализации продукции - чуть более 313 млн.
В Мурманской области ситуация сложилась исключительным образом. Благодаря выходу на международный рынок рентабельность производства последние два года здесь держится на уровне 70%, два крупнейших кооператива - "Оленевод" и "Тундра" - работают прибыльно как с учетом дотаций из федерального и областного бюджетов, так и без таковых.
Заглядывая в завтра
Близость к европейскому Северу, давшая возможность мурманским оленеводам жить несравненно лучше своих сибирских коллег, тем не менее не панацея от всех бед. Оленеводы сетуют на двух-, трехкратное падение рентабельности производства в последние годы вследствие роста цен на горючее, запчасти, технику, ветобслуживание. Очевидно, что в ближайшие годы процесс этот будет продолжаться, тогда как цена шведской фирмы-закупщика вряд ли изменится в лучшую сторону. В этой ситуации оленеводам неизбежно приходится задумываться о своем будущем.
"Мы думаем, что необходимо построить второй забойный пункт, который бы имел соответствующий сертификат качества и мог бы выходить на европейский рынок, - говорит Владимир Сирота. - Конкуренция приблизила бы закупочные цены к среднеевропейским. Мы обсчитывали проект, он стоит около 400 тысяч долларов и может окупиться в течение трех лет. Однако собственных средств у нас нет, банковские кредиты нам взять не подо что, иностранные инвесторы интереса не проявляют, так как не стремятся пустить российскую оленину - более дешевую и качественную - на свой рынок. Ведем переговоры внутри России".
В этом году в "Тундре" заработал построенный с привлечением финских инвестиций цех по выпуску мясопродуктов из оленины. Он способен перерабатывать до 150 тонн мяса в сутки, то есть всю забитую в кооперативе оленину. Но так как колбасы и сосиски идут на внутренний рынок, цех глубокой переработки оказался слабым конкурентом шведскому забойному пункту.
"Нам интересно перерабатывать здесь мясо раненых или худых оленей, которые не соответствуют требованиям качества ЕС. Изготовленные из них колбасные изделия действительно выгоднее продавать на российском рынке, чем убойную оленину", - говорит Владимир Сирота. Однако специалисты знают, что на мясо приходится лишь 10% того дохода, который можно получить с каждого животного. На мировом рынке высоко ценятся шкуры, рога, панты, хвост, зубы, поджелудочная железа, кровь оленей и т.д. Они продаются в основном в страны Юго-Восточной Азии для изготовления средств народной медицины. Но в направлении переработки и реализации "сопутствующих" продуктов оленеводства в Мурманской области делаются лишь робкие шаги.
В "Тундре" работает пошивочная мастерская по производству одежды. Здесь изготавливаются из оленьих шкур как традиционные саамские малицы, тоборки, совики, ровушки, так и товары народного потребления - бурки, шапки, тапочки, сувенирная продукция. Но товар выпускается в небольших объемах. В целом же шкуры оленей в хозяйствах полуострова не используются и не продаются: не успевая привить стада от подкожного овода, оленеводы в результате не могут обеспечить товарный вид сырья.
В "Оленеводе" в этом году заработала маленькая сувенирная мастерская, созданная на паритетных началах с финскими коллегами. Они же подыскали первый заказ для умельцев из Краснощелья - 100 тысяч пуговиц из рога оленя. Активное участие Финляндии во многих начинаниях объясняется тем, что Ассоциация оленеводческих хозяйств Лапландии (Финляндия) выступает исполнителем проекта, цель которого - развитие оленеводства как традиционной составной части образа жизни коренного населения Мурманской области.
Однако помощь соседей направлена в первую очередь на возрождение саамского, родового оленеводства, а отнюдь не на взращивание серьезных конкурентов, в которых разведение оленей было бы поставлено на промышленную основу. Так что сохранить "эксклюзивное" экономическое положение мурманские оленеводы могут только собственными усилиями, добившись возможности свободно выходить на европейский рынок со всей продукцией оленеводческих хозяйств.
Мурманск