Буш благословил Балтию

2 декабря 2002, 00:00
  Северо-Запад

Речь президента США Джорджа Буша на Ратушной площади в Вильнюсе по случаю пополнения НАТО новыми членами продолжалась всего 10 минут. Однако именно она стала центральным событием визита американского президента в Литву, который в совокупности занял 4 часа, включая все церемонии.

Всамой речи литовские СМИ выделяют утверждение, что нацизм, коммунизм и раздел мира диктаторами остались позади, а главной угрозой сегодняшнего дня является терроризм. Комментаторы обращают особое внимание на реверансы в сторону Литвы. Стараясь не обидеть стоявших в стороне президентов Латвии и Эстонии, Джордж Буш вспомнил о "балтийском кольце" и общей "борьбе за свободу", однако основная часть комплиментов досталась все же Литве. Ее выход из СССР был назван чудом, а приглашение в НАТО - продолжением этого чуда.

Выбор Бушем Вильнюса для посещения не случаен. Тем самым глава Белого дома оценил особые заслуги страны на пути в НАТО. Литва - среди новичков альянса один из лидеров по доле военных расходов - 2% от ВВП (впереди только Румыния - 2,5%).

Для литовской же политической элиты с тех пор, как Брюссель начал неустанно подчеркивать особые шансы Эстонии попасть в ЕС, первенство на пути в НАТО стало навязчивой идеей. Сегодня ее реформированная армия считается одной из самых боеспособных и адаптированных под стандарты НАТО. Ею командует бывший американец Йонас Кронкайтис, а нынешний военный министр Линас Линякявичюс с 1997 года несколько лет возглавлял постоянное представительство Литвы при НАТО.

К тому же Литва для Америки - выгодная сцена и для политической риторики, поскольку именно здесь в послевоенные годы (вплоть до середины 50-х) действовало наиболее сильное антисоветское подполье, а в конце 90-х именно Литва спровоцировала цепную реакцию развала СССР. У старшего поколения литовцев безразличие США к судьбе Литвы и вялая поддержка сепаратистского подполья оставили неприятный осадок, который Буш в ходе нынешней своей кампании и старался развеять, восхваляя героизм литовцев в борьбе за независимость и уверяя, что "больше никогда не будет ни мюнхенов, ни ялт".

Вильнюс